ЗАЧЕМ В ГАГАУЗИИ СРОЧНО СНИЗИЛИ ПОРОГ ЯВКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И НЕ НАРУШАЕТ ЛИ ЭТО ЗАКОН?

Поделиться...

На специальном заседании Народное собрание приняло в третьем чтении лишь одну поправку в Уложение (аналог Конституции) Гагаузии, она касается снижения обязательного порога явки избирателей с 50% до 33,3% на башканских выборах.

Почему депутаты решили принять только одну поправку, не нарушает ли это закон и как Ирина Влах показала свой интерес в непроведении выборов? Об этом рассказал вице-спикер Народного собрания Георгий Лейчу в эфире выпуска «Цена Свободы»  с Михаилом Сиркели.

Кто хочет сорвать выборы?

По словам Георгия Лейчу, проведение выборов в установленный срок, 30 апреля, не выгодно Ирине Влах, поскольку она хочет подольше задержаться в должности башкана.

“Интересы только у башкана, у Исполнительной власти, поскольку это позволяет находиться больше времени у власти, больше возможности управлять публичными финансами.

Вот вам один пример: еще 14 июня комиссия зарегистрировала Законопроект о внесении изменений в Уложение с учетом, что рассмотрение этого законопроекта может начаться не ранее, чем через 6 месяцев. Запрошено заключение у всех заинтересованных лиц, в том числе у башкана и Исполкома.

Несмотря на неоднократные просьбы, заключение Исполнительного комитета так и не поступило”, — сказал вице-спикер.

Почему депутаты срочно приняли поправку лишь в одну статью? 

По словам Георгия Лейчу, депутаты понимают важность своевременного проведения выборов и смены башкана.

Народные избранники опасались, что в случае принятия всех предложенных поправок, у желающих опротестовать это решение в суде, было бы больше шансов.

“Я объясню, почему только эту норму. На заседании звучали аргументы, что если мы примем все поправки, то возможности обжаловать в судебном порядке будет больше и, соответственно, это повлияет на выборы, и мы не сможем эту норму ввести в юридическую силу до 30 числа”, — сказал он.

Почему важно снизить порог явки избирателей?

Вице-спикер констатировал, что в последние годы в Молдове, и в Гагаузии в частности, усилилась миграция. Численность населения снизилась, а в гагаузском законе по-прежнему предусмотрено, что на выборы башкана должно явиться не менее 50% избирателей, иначе выборы будут признаны недействительными.

“У нас норма Уложения определяет, что выборы башкана признаются действительными только в том случае, если в них принимало участие свыше 50% избирателей.

По госреестру у нас таковых было 131 тысяч с лишним, в то время, тогда как мы с трудом набираем 50 тысяч избирателей.

 Угроза срыва этих выборов более чем очевидна. Исходя из этих соображений ряд депутатов стали инициировать вопросы о необходимости принятия Уложения в срочном порядке и только эту норму”, — сказал Лейчу. 

Однако вице-спикер считает, что принятие поправок в полном объеме не несло в себе риски.

“Я голосовал за все нормы, поскольку они соответствуют Конституции и необходимы с политической точки зрения. Они бы упорядочили нашу жизнь в автономии во многом”, — сказал Лейчу.

 Внесение поправки только в одну статью не нарушает закон?

— С этой зрения точки нарушения законодательства не имеется. Законодательство четко определяет, что в третьем чтении законодатель по каждой статье отдельно голосует. Если за ту или иную статью не проголосовано большинством депутатов, в данном случае 22 депутата, то эта норма отвергается.

  • Может ли башкан не подписать решение депутатов?

— Согласно законодательству, Уложение, принятое в рамках закона, башканом подписывается в 10-дневный срок.

Это императивная норма, альтернативы нет. Закон может быть подписан. Но может быть обжалован, как и любой другой нормативный акт.

Выборы башкана Гагаузии назначены на 30 апреля этого года. Ирина Влах находится в должности уже второй срок и на третий избираться не может.


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.