УТВЕРЖДЕН ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА 2019-2020 ГОДЫ: ПРИОРИТЕТЫ- РУМЫНИЯ, США, НАТО…ПСРМ НЕ ПРОТИВ.

30 августа  кабинет министров страны утвердил План действий правительства на 2019-2020 годы.

Действия разделены по 11 основным направлениям, таких как верховенство закона, реинтеграция страны, эффективное управление, государственные финансы.

Документ предусматривает неотложные меры в области правосудия, такие как реформа Высшей судебной палаты, укрепление независимости судебных органов, обеспечение эффективного расследования дел о коррупции.

В финансовой сфере предлагается разблокирование отношений с МВФ, подписание в сентябре договора о внешнем государственном займе от Румынии, выплата нескольких траншей в рамках Финансовых соглашений с Европейским союзом. 

В области внешней политики запланирован ряд мероприятий по пути европейской интеграции Республики Молдова, в том числе переговоры по новой повестке дня ассоциации в июне следующего года.

В области двусторонних отношений планируется проведение совместного заседания с правительством Румынии в сентябре или октябре этого года, возобновление стратегического диалога с Соединенными Штатами Америки, установление постоянного двустороннего диалога с Россией по ситуации в Приднестровье.

Напоминаем, что блок АКУМ отказался подписать соглашение с ПСРМ- союзницей по Альянсу Козака из-за отсутствия данного Плана.

Однако, Додон и Гречаная заявляли, что План должен быть подписан до 2023 года, но Санду и Нэстасе после приезда помощника Президента США Джона Болтона решили иначе.

Примечательно, что члены Кабмина – представители от ПСРМ  Павел Войку, Василий Шова и Ирина Влах поддержали «прозападный вектор» деятельности «временной Коалиции».

План действий также предусматривает подписание в июне 2020 года нового Индивидуального плана действий в рамках Партнерства между Республикой Молдова и НАТО на период 2020-2022 годов.