ТЕПЕРЬ ТОЧНО НАЙДУТ? УКРАДЕННЫЙ МИЛЛИАРД БУДЕТ ИСКАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО США

Молдова попросит у властей США помощи в расследовании «кражи миллиарда» и запуска новой программы финансирования Корпорацией «Вызовы тысячелетия».

Об этом заявила премьер-министр Молдовы Майя Санду, отвечая на вопросы журналистов о целях своего предстоящего официального визита в США.

Она отметила, что целью визита является представление планов нынешнего правительства и получение дальнейшей поддержки властей США.

Майя Санду отметила, что об этом говорилось и в ходе ее недавней встречи с советником президентом США по вопросам нацбезопасности Джоном Болтоном.

«Мы рассчитываем на помощь США, в том числе, в расследовании «кражи миллиарда», хотим предоставления помощи нашей прокуратуре, поскольку она нуждается в существенном укреплении своих возможностей, особенно, при расследовании таких финансово-банковских нарушений.

Надеемся на дальнейшую помощь Агентства США по международному развитию (USAID), Госдепа США, Корпорации «Вызовы тысячелетия», — отметила Санду.

Напомним, Компания Kroll , нанятая для поиска «пропавшего миллиарда, так и не смогла дать какой –нибудь вразумительный ответ о судьбе пропавших денег из лопнувших банков.

Вместе с тем, политологи предполагают, что США просто пытаются вернуть свое влияние в Молдове, после насильственного свержения власти Демпартии.

За 100 дней нынешнее коалиционное правительство (точнее — правительство Санду) с вкраплениями социалистов, не смогло предложить обществу какой-нибудь выход, кроме взвинчивания налогов и цен.

 «Мы надеемся на начало дискуссии по выделению этой корпорацией Молдове второго транша финансовой помощи», — сказала премьер-министр Молдовы.

Она отметила, что в ходе визита в США у нее состоится множество встреч, детали по программе визита будут представлены позже.

Справка: Премьер Майя Санду с 31 августа по 4 сентября совершит официальный визит в США вместе с рядом членов правительства.