РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ КАРЛТОНИТА

Ученые идентифицировали найденный в Мурунском массиве, который находится на границе Якутии, Иркутской области и Забайкалья, камень как F-аналог карлтонита, редчайшего минерала, единственное в мире месторождение которого было утрачено в Канаде.

Об этом сообщает в четверг официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

«Фторкарлтонит нашли два года назад в уникальном месторождении поделочного камня чароита в Мурунском массиве.

Неизвестный минерал сине-голубого цвета, ранее не встречавшийся в этих местах, передали в ИГХ СО РАН для идентификации.

Порошковый рентгенодифракционный анализ установил, что это карлтонит, очень редкий минерал, относящийся к силикатам и ранее добывался лишь в одном месторождении [на сегодня утраченном] — в щелочном массиве Сент-Илер в Канаде», — говорится в сообщении.

Камень обнаружили ученые Института геохимии (ИГХ) СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

«В минерале, найденном на Мурунском массиве, в качестве добавочного аниона преобладает фтор, а в карлтоните из Канады — группа OH. Сибирская находка — это F-аналог карлтонита.

Потому и название ему было дано — фторкарлтонит», — цитируют в сообщении старшего научного сотрудника ИГХ СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Екатерину Каневу.

Ученые ИРНИТУ описывают его как камень красивой окраски с богатой палитрой оттенков — от светло-голубого до темно-голубого, который встречается в чароитовой породе совместно фиолетовым чароитом, серо-зеленым пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и темно-зеленым пироксеном.

Он относится к редчайшим минералам, которые встречаются в одном-двух местах на Земле, либо образуются в настолько микроскопических количествах, что их, возможно, обнаружить только с помощью высокоточного оборудования.

«Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом, и стоить достаточно дорого.

В настоящее время за камнем охотятся коллекционеры редких минералов.

Многие из них, узнав об открытии, обращались к нам с просьбой выслать им хотя бы небольшой кусочек фторкарлтонита», — цитируется Канева на сайте ИРНИТУ.