Ученые идентифицировали найденный в Мурунском массиве, который находится на границе Якутии, Иркутской области и Забайкалья, камень как F-аналог карлтонита, редчайшего минерала, единственное в мире месторождение которого было утрачено в Канаде.
Об этом сообщает в четверг официальное издание СО РАН “Наука в Сибири”.
“Фторкарлтонит нашли два года назад в уникальном месторождении поделочного камня чароита в Мурунском массиве.
Неизвестный минерал сине-голубого цвета, ранее не встречавшийся в этих местах, передали в ИГХ СО РАН для идентификации.
Порошковый рентгенодифракционный анализ установил, что это карлтонит, очень редкий минерал, относящийся к силикатам и ранее добывался лишь в одном месторождении [на сегодня утраченном] – в щелочном массиве Сент-Илер в Канаде”, – говорится в сообщении.
Камень обнаружили ученые Института геохимии (ИГХ) СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).
“В минерале, найденном на Мурунском массиве, в качестве добавочного аниона преобладает фтор, а в карлтоните из Канады – группа OH. Сибирская находка – это F-аналог карлтонита.
Потому и название ему было дано – фторкарлтонит”, – цитируют в сообщении старшего научного сотрудника ИГХ СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Екатерину Каневу.
Ученые ИРНИТУ описывают его как камень красивой окраски с богатой палитрой оттенков – от светло-голубого до темно-голубого, который встречается в чароитовой породе совместно фиолетовым чароитом, серо-зеленым пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и темно-зеленым пироксеном.
Он относится к редчайшим минералам, которые встречаются в одном-двух местах на Земле, либо образуются в настолько микроскопических количествах, что их, возможно, обнаружить только с помощью высокоточного оборудования.
“Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом, и стоить достаточно дорого.
В настоящее время за камнем охотятся коллекционеры редких минералов.
Многие из них, узнав об открытии, обращались к нам с просьбой выслать им хотя бы небольшой кусочек фторкарлтонита”, – цитируется Канева на сайте ИРНИТУ.