МОЛДОВА ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА???

В субботу, 31 августа, Молдова отмечает День родного языка — ежегодный с 1989 года праздник.

История праздника

В 1989 году, 31 августа, Верховный Совет МССР провозгласил молдавский официальным языком в «политической, экономической, социальной и культурной сферах» и принял закон о возврате молдавского языка к латинской графике.

23 июня 1990 года парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка.

 Первоначально праздник назывался «День нашего румынского языка».

Но уже в 1994 году было принято присвоить празднику нынешнее название — «Лимба ноастрэ» (Limba noastră), что в переводе на русский звучит как «Наш язык».

В декабре 2013 года Конституционный Суд Республики Молдова провозгласил румынский язык официальным языком, ссылаясь на «превалирование текста Декларации о Независимости над текстом Конституции».

При этом в Конституцию соответствующие изменения не внесены.

Название празднику дало стихотворение «Лимба ноастрэ» классика молдавской литературы Алексея Матеевича (1888-1917), ставшее в 1994 году текстом гимна Республики Молдова.

Автор музыки гимна — Александру Кристя, аранжировка — Валентин Дынга.

Примечательно, что в Молдове до сих пор не утихают споры о названии языка страны. В учебных программах язык называют румынским, как и во всех официальных актах. Власти также по разному относятся к названию государственного языка.

Кроме того, этот праздник  практически не отмечают в Гагаузии, а в приднестровском регионе он называется молдавским с использованием кириллического письма.

Ситуация не изменилась и после ухода прежней власти. Языковые споры в Молдове по прежнему , как и 30 лет назад, не утихают.