А НУЖНО ЛИ НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПАРТИЯМИ ВЛАСТИ?

Социалисты и лично президент Игорь Додон считают, что партиям власти следует подписать новое соглашение, так как предыдущее уже исчерпало себя.

С другой стороны, представители блока «АКУМ» не торопятся заключать новое соглашение, считая, что ряд положений действующего соглашения еще не выполнен.

Таким образом, этот вопрос может вскоре стать камнем преткновения для правящей коалиции.

С точки зрения политического интереса блока «АКУМ», ясно, что контролируя на данный момент более 90% правительства всего с 26 депутатскими мандатами, в случае подписания нового соглашения, представители блока рискуют получить меньшую долю власти.

В свою очередь, социалисты, с 35 депутатскими мандатами, не могут довольствоваться только двумя портфелями в правительстве (министра обороны и вице-премьера по реинтеграции), тем более, что они официально они тоже несут ответственность за управление страной.

Позицию социалистов можно понять и с другой точки зрения.

 Практически полностью контролируя правительство, представители блока «АКУМ» не допускают социалистов даже к руководству учреждений, находящихся в некотором подчинении парламенту.

Более того, они каждый раз критиковали назначения представителей ПСРМ на руководящие должности в таких учреждениях, как Национальный центр по борьбе с коррупцией или Конституционный суд, ссылаясь на принцип деполитизации, о котором, однако, забывают, когда назначают руководителями важных учреждений (например ЦИК) своих людей.

Требование ПСРМ о подписании нового соглашения, вероятно, основано и на постоянно растущем недовольстве новой властью.

Несмотря на то, что у ПСРМ не так много рычагов влияния, их тоже упрекают в том, что они поддерживают правительство, которое закрыло несколько социальных программ, ничего не предложив взамен.

ПСРМ может получить возможность как-то влиять на ситуацию только путем заключения нового соглашения, иначе какой смысл оставаться у власти формально, и нести ответственность за то, что делают или не делают другие?

Скорее всего, из-за политических подводных камней, а также увеличения удельного политического веса Майи Санду и политических амбиций Андрея Нэстасе, появления новых игроков на левом и правом флангах, полная неспособность нынешнего временного Альянса что либо кардинально изменить может привести к краху всех трех партий.

Тем более, что каждый из лидеров трех партий жаждет абсолютной власти, как в местных органах, так и на уровне центральной власти.

Попытки уклониться от риторического вопроса — куда идти Молдове обречены на провал, тем более, что правящую коалицию бьют и справа и слева.

И может статься так, что в какой — то момент они окажутся ненужными, а им на смену придут более радикальные силы.