СРОК ТЮРЕМНОГО НАКАЗАНИЯ ЭКС-ПРЕМЬЕРА ФИЛАТА МОЖЕТ БЫТЬ СОКРАЩЕН

Срок заключения для экс премьер-министра Влада Филата, приговоренного к 9 годам лишения свободы, может быть сокращен на 685 дней, то есть примерно на 1 год и 9 месяцев.

В основе заключения лежит решение ЕСПЧ об условиях содержания Филата под стражей.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, лица, задержанные не менее чем на десять дней в бесчеловечных или унижающих достоинство условиях, могут потребовать уменьшения срока наказания или денежной компенсации.

Влад Филат обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, а также на нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

В этом году исполнится ровно 4 года с того момента, как Филат был заключен в тюрьму.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом экс-премьер имеет право подать прошение о досрочном освобождении, как только он отбудет две трети срока наказания.

Адвокат экс-премьера Виктор Мунтяну не ответил на наш звонок, чтобы прокомментировать ситуацию.

Суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Кроме того, прокуратура потребовала конфисковать незаконно нажитое им имущество. Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию адвокатов Филата и подтвердила приговор суда Буюкан.

Высшая судебная палата также оставила приговор в силе. 16 января 2019 Антикоррупционная прокуратура передала в суд второе уголовное дело против Филата.

Его обвинили в отмывании денег в особо крупных размерах. Адвокаты экс-премьера утверждают, что уголовное дело в отношении Филата «политическое».

Realitate.md