НАЗВАН СРОК ЗАПУСКА «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2»

Первый газ по «Северному потоку-2» поступит до полуночи 31 декабря. Об этом сообщил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле.

Зеле уточнил, что 70 процентов трубопровода уже уложено по дну моря, задержек в реализации проекта не ожидается.

Одновременно глава австрийской компании, которая выступает одним из инвесторов проекта, напомнил, что Дания до сих пор не дала разрешения на строительство.

Ранее в июле газета Financial Timesсообщила, что август может стать критическим месяцем для строительства «Северного потока-2».

«Если в ближайшие несколько недель мы не получим одобрения от Дании, то не уложимся в срок», — заявил источник, близкий к оператору проекта, компании Nord Stream AG.

«Северный поток-2» должен пройти по дну Балтийского моря и соединить Россию и Германию. Его запуск запланирован на конец 2019 года, но возможен перенос срока из-за позиции Дании. Копенгаген назвал газопровод угрозой государственности, а также заявил об опасности роста зависимости Европы от российского газа.

Дания осталась единственной страной, которая пока не согласовала заявку на прохождение морского участка.

Другие европейские государства — Германия, Швеция и Финляндия — уже выдали разрешения. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств, в том числе, Украины, Белоруссии и Польши.

Предполагается, что запуск нового газопровода совпадет со сроком истечения контракта на транзит газа через территорию Украины.

Договоренности о продлении транзита после 2019 года Москва и Киев пока не достигли.