ЭКСТРИМ ИЛИ ТАИНСТВО?

Поделиться...

19 января православный мир отмечает Крещение Господне

Считается, что в крещенскую ночь вода во всех открытых водоёмах становится святой, насыщается особой энергией и приобретает целительные свойства. Окунувшись в неё, можно излечиться от всех имеющихся болезней. И даже безнадёжно больные люди выздоравливают. Для православного христианина церковные таинства несут особый смысл – чем сильнее веришь, тем крепче будешь и телом, и душой.

***

Набрать святой воды, окунуться в прорубь или принять участие в крестном ходе – всё это можно сделать в праздник Крещения (19 января).

В его преддверии мы решили узнать, как относятся к этим традициям церковь, медики и моржи со стажем.

Отогнать злых духов

Крещение – один из больших церковных праздников, который ещё называют Богоявлением. В этот день, 19 января, церковь вспоминает очень значимое событие – крещение Господа Иисуса в реке Иордан.

Именно в праздник Крещения освящаются все воды, которые освятил Спаситель, когда вошёл в реку Иордан. И с тех пор мы имеем возможность принимать таинство крещения. А вот что касается купания в этот день в холодных водах – это не церковное правило, а благочестивая традиция. Есть такое заблуждение, что если человек окунулся в крещенскую воду, то он очистил свою душу от грехов. Это неправильно. Душа очищается в двух случаях – в момент крещения человека и в момент исповеди.

К вопросу купания в ледяной воде. Когда человек здоровый и считает нужным окунуться, то он может это сделать, а если человек немощный и имеет такое желание – лучше набрать ванну тёплой воды, добавить туда немного крещенской и окунуться или можно просто умыть лицо крещенской водой. Тихон.

Тем, кто всё­ таки решается искупаться в иордани, нужно помнить, что окунаются с головой три раза и крестятся со словами: «Во имя Отца! Аминь! И Сына! Аминь! И Святого Духа! Аминь!» Соприкосновение с водой не поможет нам избавиться от грехов или исцелиться от болезней на весь год, но всякий прибегающий к традиции погружения в иордань соприкасается со святыней, а потому становится добрее и отгоняет от себя злых духов. А если в день Крещения человек окунается с верой, то он точно не заболеет от холодной воды.

О традициях

В день Богоявления есть много церковных традиций – одна из них набирать крещенскую воду. Есть одно только правило – брать воду нужно с благоговением. И только в этом случае вода сохраняет свойства, которые приняла в момент освящения. Но сам факт того, что вся вода является святой в этот день, противоречит нашим житейским понятиям. Это явление объяснили ещё в четвертом веке. Святые отцы писали, что как луч солнца, который выходит из облаков и освещает местность, так и благодать Святого Духа пронизывает всю местность и воды, которые проходят через эту точку.

К сожалению, когда люди набирают воду в храме, происходит толчея: спешат набрать воды быстрее и побольше. Но этого делать не нужно. Не зря до революции существовал один очень хороший обычай. Были небольшие стеклянные бутылочки, в которые набиралась крещенская вода. Когда человеку нужно было ей воспользоваться, он набирал в чистый сосуд простой воды и туда добавлял несколько капель крещенской. Благодаря этому маленькой бутылочки хватало на весь год.

Вода освящается два раза в год – в Крещенский сочельник, 18 января, и 19 января, в сам день праздника. Она имеет одинаковую силу благодати Святого Духа и освящена одним и тем же чином. Набирать воду можно не только 18 и 19 января во всех храмах, но и в другие дни. Крещенская вода стоит в храмах несколько дней, люди приходят и по мере необходимости набирают её. Так можно избежать стояния в очередях в день Крещения. В советское время была такая история. Одна бабушка не могла набрать в храме воды, потому что была большая очередь, а женщина была совсем худенькая и хрупкая. Простояв в очереди, она обратилась к Господу со словами: «Господи, ты же везде воду освятил» и набрала воды в храме из­-под крана. Пила эту воду как святую и даже исцелялась ей. Это к вопросу о том, что брать нужно с благоговением. Отношение к воде тоже должно быть особым, и человек должен понимать, зачем берет воду и как её использовать.

Системный подход

Доктор Татьяна ИСКРА рассказала нам о том, кому не стоит окунаться в прорубь, и о своём отношении к «моржеванию».

В прорубь не следует окунаться людям, которые имеют хронические заболевания бронхолёгочной и сердечно­сосудистой системы в стадии обострения. Воздержаться от купания в холодной воде рекомендуют и людям, у которых есть заболевания, предусматривающие снижение иммунитета, такие как гематология, онкология.

Не стоит забывать и о подготовке к окунанию. Те, кто не занимается закаливанием или «моржеванием», должны готовиться заранее. Этот процесс включает в себя два этапа: это принятие холодных воздушных ванн и обливание водой на морозе. Только после этого можно искупаться в проруби.

Подготовка детей к окунанию проходит так же, как и у взрослых. Процедура безопасна, если заранее заниматься закаливанием ребёнка, но родители должны взвесить все за и против, ведь ответственность несут только они.

Желающим окунуться в ледяную воду с целью не болеть стоит помнить, что одного раза в год для укрепления иммунитета недостаточно. Меньше болеют только те люди, которые закаляются постоянно, а не только на Крещение.

Сама доктор никогда не занималась «моржеванием», потому что не всегда хватает времени на это. К самой процедуре относится положительно, но просит не забывать о безопасности и систематическом подходе.

Ему и проруби мало

Первым опытом ныряния в иордань и советами для начинающих поделился морж Эдуард П. Впервые «знакомство» с ледяной водой и непередаваемыми ощущениями Эдуард испытал шесть лет назад. Без подготовки и личного полотенца пришлось несладко. Друзья, которые и попросили привезти их окунуться, долго раздевались и готовились. Смотря на это, наш герой понял, что тоже хочет присоединиться к купающимся. И неожиданно даже для себя Эдуард оказался посередине реки. Ситуация усугубилась уже на суше – полотенца у начинающего моржа не оказалось. Тогда было принято решение обтираться снегом, чтобы совсем не замерзнуть. Люди, которые только собирались окунуться, удивлялись и смеялись со словами: ему проруби мало – он ещё и снегом натирается!

После такого нельзя было оставить купание. И помимо Крещения, Эдуард с несколькими единомышленниками начал практиковать ныряние в холодную воду каждое воскресенье. После регулярного купания мужчине удалось увеличить время нахождения в воде и укрепить иммунитет. Теперь ему не приходится натягивать на себя пуховик зимой – он обходится свитером и безрукавкой.

Человеку, который только собирается окунуться, Эдуард советует начать закаливание с холодного душа. Не забудьте взять с собой на прорубь горячий чай и полотенце, это поможет не заболеть.

О том, можно ли смыть с себя грехи в Крещение, мужчина не слышал, но с уверенностью говорит, что холодная вода смывает негативную энергетику и поднимает настроение. Но словами это передать невозможно.

Кстати

Иордань – прорубь обычно крестообразной формы, вырубаемая во льду для освящения воды в праздник Крещения Господня. Название крещенской проруби иордань происходит от имени реки Иордан, в которой крестился Иисус Христос.

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.