БОЛЕЕ 70% НАСЕЛЕНИЯ ГАГАУЗИИ НЕ ИМЕЮТ ДОСТУПА К КАНАЛИЗАЦИИ ПО ПРИЧИНЕ ЕЕ ОТСУТСТВИЯ.. ВЛАСТИ ПОКА ПЛЯШУТ

Поделиться...

Больше всего населенных пунктов, имеющих доступ к общественным канализационным системам, находится в муниципии Кишинев (77,1%), Гагаузии (28,1%) и Центральном регионе (10,5%), в то время как населенные пункты Южного и Северного регионов имеют самый низкий уровень доступа (6,8% и 5,2% соответственно).

Таким образом, существует значительное расхождение между селами и городами. Сельские населенные пункты в Бричанах, Окнице, Сороке, Резине, Басарабяске, Кантемире и Вулканештском районе вообще не имеют доступа к системам общественной канализации.

В 2023 году общий объем сброшенных сточных вод составил 68,8 млн м3, из которых 65,9 млн м3 приходилось на городские населенные пункты (95,8%) и 2,9 млн м3 – на сельские населенные пункты (4,2%).

Около 76,5% всех систем коммунальной канализации были оборудованы очистными сооружениями. Ни в одном из населенных пунктов Сорокского и Резинского районов нет очистных сооружений.

Из 117 очистных сооружений 106 были в рабочем состоянии. Наилучшая ситуация с функциональностью очистных сооружений сложилась в муниципии Кишинев (100%), за ним следуют регионы Центр (94,2%), Север (92,6%), Юг и Гагаузия (по 81,8% и 75%), сообщает Национальное Бюро статистики.

Из общего объема очищенных сточных вод 94,3% было очищено механическим способом, 93,8% – биологическим и 1,5% – сбрасывалось без обработки.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md​

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.