НАЗВАНА ПРИМЕРНАЯ ДАТА ОТКРЫТИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА В КОМРАТЕ

Поделиться...

Индустриальный колледж имени Реджепа Тайип Эрдогана в Комрате, построенный правительством Турции, откроет свои двери 1 сентября 2025 года.

Об этом в эфире радио GRT объявила начальник управления образования Гагаузии Наталья Криствева.

Строительство началось в 2021 году при финансовой поддержке Агентства регионального развития Турции (ТIКА) и на сегодняшний день практически завершено.

“Буквально в феврале была достигнута основная договоренность между правительствами Турции и Молдовы по всем вопросам, где была неопределенность. После подписания межправительственного протокола начнется оснащение учебного учреждения”, – отметила Наталья Кристева.

Далее предстоит второй этап – строительство двух общежитий для студентов.

“В целом они будут размещать около 500 человек. Это тоже есть в плане строительных работ и наши турецкие партнеры подтверждают свои намерения выполнить стройку. И третья составляющая – это образовательная часть. Там у министерства тоже есть свои требования, одно из которых – обучение будет вестись на государственном, на родном и на иностранном языках”, – добавила Кристева.

Все предложенные гагаузской стороной специальности одобрены молдавской стороной.

“Необходимо большое число преподавателей, будем искать. Не уверен, что до первого сентября успеем, но на следующий год 1 сентября – вполне реально”, – сказал министр образования и культуры Молдовы Дан Перчун.

Предполагается, что в этом колледже будут обучаться студенты со всей республики.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md​

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.