ВЛАСТИ ОГЛАСИЛИ РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПОТРЕБЛЕННУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Поделиться...

Бытовые потребители в Республике Молдова должны будут платить за потребленную электроэнергию по тарифу от 4,2 до 5,2 лея за кВтч, в зависимости от категории уязвимости.

Так, граждане категории «средней» энергетической уязвимости будут платить 5,2 лея/кВтч, категории «высокой» уязвимости – 4,7 лея/кВтч, а категории «очень высокой» – 4,2 лея/кВтч.

Компенсация будет применяться за первые 75 потребленных кВтч.

«Друзья, правительство с народом. На графике вы можете посмотреть, как государство будет компенсировать тариф на электроэнергию. Более 70% всех домов попадают в категорию высокой и очень высокой уязвимости.

Мы компенсируем часть тарифа, чтобы помочь нам пережить эту зиму. Мы делаем все возможное, чтобы страна была подключена к газу, электричеству и теплу. Спасибо за поддержку и за экономию энергоресурсов», – написал вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Заместитель председателя парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан заявил, что российская агрессия в Украине и шантаж Кремля в отношении Республики Молдова напрямую затрагивают граждан государства.

«Из-за разрушения энергетической инфраструктуры Украины и сокращения объемов российского газа цена на электроэнергию, к сожалению, растет. Правительство уже объявило компенсацию по счету за электроэнергию», – сказал он.

Напоминаем, что в среду, 30 ноября, Национальное агентство регулирования энергетики утвердило новые тарифы на электроэнергию.

Таким образом, потребители Premier Energy будут платить 6,38 лея кВт/ч (с НДС) или на 1,51 лея кВт/ч больше. Что касается потребителей FEE Nord, то они будут платить 6,04 лея за кВт/ч (с НДС), что на 1,23 лея больше.

Ранее премьер-министр Наталья Гаврилица заявляла, что правительство выделит 5 млрд леев для обеспечения компенсации по счетам в холодный период года, а Марчел Спатарь пояснил, каковы будут эти компенсации при позициях в категории уязвимости.


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.