МИХАИЛ ФОРМУЗАЛ: «НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ГАГАУЗИИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ДИСКРЕДИТИРУЮТ»

Поделиться...

Глава Гагаузии Ирина Влах не смогла бы распустить гагаузский парламент, так как потом некому было бы утвердить дату новых выборов. Об этом сообщил экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал.

О том, что Ирина Влах может распустить нынешний созыв НСГ говорились около месяца назад, если депутаты не утвердят новый состав исполкома. Такая формулировка есть в законе «Об Особом правовом статусе Гагауз Ери». Там указано, что если и вторая попытка утверждения исполкома провалится, глава автономии может распустить НСГ. Михаил Формузал считает, что не все так однозначно.

«Ответственный башкан никогда не распустит Народное собрание Гагаузии. Потому, что есть одна увязка в законе. Дату новых выборов в гагаузский парламент назначают депутаты, а если их распустили, то некому и утверждать дату«, — сказал Формузал.

По его словам, он интересовался этим вопросом, когда имел сложные отношения с депутатским корпусом пятого созыва.

Экс-башкан считает, что сейчас происходит дискредитация НСГ.

«Это делается целенаправленно. Если у людей спросить как они относятся к НСГ, они ответят, что негативно.

Постоянно ругаются, спорят. Но, я ставлю этот орган выше, чем исполком. Законодательная власть в демократическом обществе выше, чем исполнительная«, — отметил Формузал.

Напомним, что депутаты крупнейшей фракции в НСГ, Gagauz Sesi за несколько дней до голосования за состав исполкома решали как быть дальше.

Утверждать тот состав, который предложила Влах или объявить ей импичмент.

Однако часть депутатов во главе с председателем Дмитрием Константиновым решили поддержать новый состав исполкома.


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.