«МЫ ОКАЖЕМ ВСЮ ПОМОЩЬ». ВИЦЕ-СПИКЕР НСГ О ШТРАФАХ ИЗ-ЗА ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ В ГАГАУЗИИ 9 МАЯ

Поделиться...

Гагаузские депутаты помогут жителям автономии, которых полиция намерена оштрафовать за ношение георгиевской ленты 9 мая.

Об этом сообщил вице-спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Георгий Лейчу в эфире NTS TV 11 мая,  не уточнив, какую именно помощь окажут жителям автономии.

«Мы не можем указывать полиции — они руководствуются законом и выполняют требования своего руководства.

 Но мы четко определились — все, кого пригласят в полицию, в отношении кого составят протокол о правонарушении, должны обратиться к депутатам либо в Народное собрание.

Мы окажем всю необходимую помощь, и не только правовую, чтобы по этим случаям вынесли решения, соответствующие тому смыслу, который мы вкладывали в наш нормативный акт», — сказал Лейчу.

Он не смогу четко ответить на вопрос, будет ли эта помощь материальная.

«Я сейчас не готов сказать, какого рода будет эта помощь, но она будет действенная. И, полагаю, она позволит избежать уродливое развитие событий, ради которых этот вопрос с лентой и был придуман», — сказал глава НСГ, говоря о «политическом контексте» запрета георгиевской ленты.

Он призвал полицейских, которые составляют протоколы в отношении жителей Гагаузии, обратить внимание на то, что в решении АП Комрата от 8 мая не было указано, что решение приостановить принятый в автономии закон, вступает в силу сразу после принятия.

 «Кроме того, НСГ приняло еще один нормативный акт, позволяющий ношение ленты в этот день», — сказал Лейчу.

Напомним, 5 мая АП Комрата приостановила действие постановления Гагаузии о проведении в автономии акции «Георгиевская лента».

В связи с этим депутаты НСГ заявили 8 мая, что Апелляционная палата Комрата приостановила лишь постановление «Об организации и проведении акции „Георгиевская лента“», но не закон, разрешающий носить этот символ. Однако АП Комрата в этот же день приняла решение, приостанавливающее и действие закона, принятого в автономии.

Народное собрание Гагаузии, собравшись на экстренное заседание ночью 8 мая, единогласно проголосовало за решение, разрешающее использовать георгиевскую ленту на территории Гагаузии один день — 9 мая 2022 года.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.