МОЛДОВА ПРОДЛИЛА КОНТРАКТ С КУЧУРГАНСКОЙ ГРЭС ЕЩЕ НА МЕСЯЦ: ЦЕНА СОСТАВИТ 59,5$ ЗА МВТ

Поделиться...

Премьер-министр Наталья Гаврилица провела пресс-конференцию в пятницу, 29 апреля, после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

“Как известно, текущий срок поставки электроэнергии для Республики Молдова истекает 1 мая. К сожалению, все заявки на тендер, объявленный Energocom в соответствии с положением КЧС, были дорогими.

Самое дешевое предложение было $96,5 за мВтч, что в два раза выше, чем сейчас. Это означало бы значительный рост для потребителей и цепной рост цен на большинство продуктов”, — сказала премьер-министр, передает zdg.md

“Тариф на электроэнергию является ценообразующей составляющей для большинства потребительских товаров.

В этих условиях правительство параллельно с процессом закупок инициировало прямые переговоры с несколькими производителями для нахождения приемлемого решения. 

Таким образом, найдено временное решение, которое позволит в течение месяца иметь цены, сопоставимые с теми, что были до сих пор.

КЧС позволила Energocom вести прямые переговоры с Кучурганской электростанцией в течение месяца, чтобы покупать электроэнергию по минимально возможной цене.

В результате переговоров мы получили цену 59,5$ за МВт/ч, и контракты находятся в стадии подписания.

Таким образом, у нас есть месячная передышка для поиска долгосрочных решений, приемлемых по цене”, – сказала премьер-министр.

Тендер на закупку электроэнергии, объявленный компанией Energocom в начале апреля, отменен.

 На вопрос Ziarul de Garda директор Агентства публичной собственности (APP) Еуджениу Козонак заявил, что компания Energocom ведет переговоры напрямую с Кучурганом о покупке электроэнергии.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.