УЧАЩИМСЯ ИЗ МОЛДОВЫ ПРЕДОСТАВЯТ 2550 МЕСТ В РУМЫНСКИХ ШКОЛАХ И УНИВЕРСИТЕТАХ

Поделиться...

Румыния будет ежегодно предоставлять 2550 мест в школах и университетах для учеников и студентов из Республики Молдова.

Это одно из положений протокола о сотрудничестве, подписанного в пятницу 11 февраля в Кишиневе между Министерством просвещения Кишинева и Министерством просвещения Бухареста.

950 мест предназначены для довузовского образования, 1100 — для высшего образования, 450 — для обучения в магистратуре и 50 — для обучения в докторантуре. Учебные места будут предоставлены по результатам приема, организованного румынскими государственными высшими учебными заведениями.

Международный договор подписали министр просвещения и исследований Анатолие Топалэ и министр просвещения Румынии Сорин Михай Кымпяну в присутствии премьер-министра Республики Молдова Натальи Гаврилицы и премьер-министра Румынии Николае-Ионела Чукэ.

После подписания этого договора стороны будут реализовывать совместные проекты. Кроме этого, Румыния поддержит Молдову в процессе реформирования системы образования в соответствии со стремлением страны к европейской интеграции.

Подписанный протокол ставит перед собой несколько целей на период 2022-2026. А именно:

-реализация программы академической мобильности между сторонами;

-проведение стажировок и обучения для студентов и преподавателей довузовских, университетских и исследовательских учреждений;

-развитие университетских расширений в Республике Молдова;

-эквивалентность и признание периодов обучения, дипломов, сертификатов и научных званий

-разработка и гармонизация школьных учебных программ в соответствии с европейской образовательной практикой;

-пожертвования книг, учебников и других учебных материалов;

-обмен публикациями и специализированными материалами;

-развитие партнерских отношений между учреждениями довузовского образования, школьными инспекциями, ассоциациями учителей или аналогичными учреждениями;

-развитие партнерских отношений между специализированными агентствами при двух министерствах;

-реализация совместных проектов в рамках, предлагаемых региональными и европейскими программами в области профессионального образования и обучения.

В то же время протокол о сотрудничестве предусматривает, что Министерство образования Республики Молдова будет ежегодно предоставлять 200 стипендий молодым людям из Румынии на трех циклах высшего образования. Молдавская сторона также предложит стипендии для академической мобильности, организует стажировки для румынских студентов, получающих степень бакалавра, магистра и доктора наук, учебные и специализированные стажировки для преподавателей довузовского, университетского и исследовательского образования. 

Протокол также предусматривает сотрудничество между двумя сторонами с целью приглашения школьников и студентов из Республики Молдова и Румынии соответственно для участия в олимпиадах и конкурсах, организованных в другой стране.

Подписание и внедрение Протокола о сотрудничестве в области образования между соответствующими министерствами Республики Молдова и Румынии продолжает десятилетнюю традицию сотрудничества между двумя сторонами с целью продвижения передового опыта в области образования, поддержки академической мобильности, поддержания партнерства между подведомственными учреждениями и создания возможностей для развития контактов между людьми.

Отметим, что настоящий Протокол заменяет Протокол о сотрудничестве между Министерством просвещения и исследований Республики Молдова и Министерством просвещения Румынии на 2016-2019 учебные годы.

Он был подписан сегодня в рамках совместного заседания правительств Молдовы и Румынии. На заседании подписали 13 документов в различных сферах.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.