БЛОК АКУМ ЗАХВАТИЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ В СТРАНЕ

Спустя два месяца после прихода к власти перед блоком ACUM стоит дилемма: как устранить из власти людей бывшего олигархического режима и не стать заложником социалистов, — считает политолог Дионис Ченуша.

Как передает «ИНФОТАГ», он отметил в своем исследовании для портала «Международная политика и общество», что «формирование новой коалиции в июне 2019 г. было продиктовано ни чем иным, как общим интересом избавиться от олигархического режима.

Но занимаясь деолигархизацией, блок ACUM практически отдал социалистам право выбирать новых руководителей Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и судей Конституционного суда, а также поддержал эти кандидатуры, хоть и не всем большинством».

«Преследуя цель освободить систему, ACUM вместе с социалистами порождают новые рычаги политической зависимости.

 В этой части ничего революционного не замечается, а только повторение старой, хорошо знакомой модели поведения молдавских политиков», — считает эксперт.

По его словам, «трудно спрогнозировать, как долго просуществует коалиция».
«Социалисты настаивают на подписании долгосрочного договора с ACUM, но это не находит всеобщего одобрения внутри блока.

Есть сигналы, что общение между PAS и «Платформой DA» не совсем функционально, и о решениях определенных депутатов блока становится известно из прессы (к примеру, о решении одного из лидеров блока ACUM Андрея Нэстасе голосовать за возвращение российской делегации в ПАСЕ в июне этого года).

Простое изучение официальных страниц этих двух партий, где очень редко обновляется информация, указывает на то, что у них очень мало ресурсов. Вовлечение во властные структуры поглотило существовавший человеческий потенциал, а подготовка к местным выборам, назначенным на 20 октября, скорее всего лишь усугубит положение», — отметил  Ченуша.