ЭКСПЕРТЫ ОБСЕ ЗАЙМУТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ БАНКОВ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Миссия ОБСЕ в Молдове пригласит международного эксперта для проведения консультаций по поводу взаимодействия банковских систем Молдовы и Приднестровья.

Об этом сообщил на встрече с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх.

По словам Красносельского, взаимодействие в банковской сфере остаётся в числе актуальных вопросов переговорной повестки.

Среди других таких  вопросов — телекоммуникации, прекращение политически мотивированных  уголовных дел, полноценное функционирование моста через Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй, а также разблокирование северной ветки  железной дороги.

Многие вопросы остаются неурегулированными в связи с бездействием молдавской стороны, а международные посредники и наблюдатели могли бы повлиять на активизацию переговорного процесса.

Клаус Нойкирх напомнил, что недавно Молдову и непризнанную ПМР посетили посредники и наблюдатели в переговорном процессе, встретились главные переговорщики сторон, и между сторонами наметилась динамика в переговорах.

Обсуждалась и подготовка к проведению встречи в формате «5+2» в Братиславе и неформальной Баварской конференции в ноябре.

Нойкирх также рассказал, что ОБСЕ провела тендер, определивший  компанию, которая оценит техническое состояние открытого в 2017 году моста через Днестр у сел Гура Быкулуй и Бычок.

Noi.md