«МУСОР ПАХНЕТ ПЛОХО»

Майя Санду пишет письма молдаванам через Фейсбук:

  • Прежде всего, я обращаюсь к своим коллегам, депутатам от блока ACUМ – путь, которым мы идем к тому, чтобы наша страна вошла в нормальное русло, сложный. Мы должны строго следовать нашей миссии и не превращать борьбу с воровством и коррупцией в битву амбиций. Представители блока ACUМ, которые запутались, должны понимать разницу между свободой слова и пустословием. У вас есть выбор — либо участвовать в переменах и выполнять чрезвычайно сложную работу, либо продолжать ничего не делать и подстрекать общественность, из-за того, что этого требует ваше эго. То, что мы выбрали – не было ради комфорта или удовольствия, если бы мы стремились к удобству, мы были бы сегодня в другом месте. Мы не пришли за аплодисментами. Мы пришли вывезти мусор из страны, а мусор пахнет плохо. И нужны люди, которые готовы испачкать свою одежду, чтобы очистить страну от мусора. Давайте уделять меньше времени на горячие высказывания и больше работать, пишет Point.

Во-вторых, я обращаюсь к представителям ПСРМ. Мы решили объединить наши силы в парламенте, чтобы устранить режим Плахотнюка. Мы прошли через недоразумения и разногласия, потому что знали, что, если режим продержится немного дольше, от страны ничего не останется. В блоке ACUМ  верят в демократию. Мы считаем, что для демократии естественно и даже необходимо иметь разные мнения, противоречия и право на несогласие. Это наш способ существования, и так и будет. Конечно, демократия хрупка. Но эти различия не могут помешать цели, которая привела нас к соглашению между ACUМ и ПСРМ. Если мы хотим перезагрузить демократические процессы, создать независимые институты, то давайте не будем искать предлогов для усложнения и без того сложной ситуации. Я уже говорила, что обеспечение независимого правосудия, того, чтобы прокуроры и судьи защищали закон и людей, а не коррумпированных политиков, является нашим приоритетом. Без этого вы не сможете продвинуться ни в одной области. Это красная линия для правительства, и мы выполним это обещание.

В-третьих, я хочу обратиться к гражданам. Мы помним, зачем мы пришли. Я гарантирую, что никто не будет удобно сидеть в креслах, забывая о данных обещаниях. Моя команда — команда честных профессионалов, людей с добрыми намерениями, с желанием работать для людей. Мы пришли потому, что хотим и знаем, как повысить уровень жизни граждан. Но чтобы сделать это, мы должны иметь истинную систему правосудия. Основным столпом в этом процессе является Генеральная прокуратура. Мы знаем, что вы хотите ускорить этот процесс. Теперь генеральный прокурор избирается, согласно закону, Высшим советом прокуроров. Но мы не можем позволить нынешнему ВСП выбрать нового Прокурора, потому что мы знаем, кем являются эти члены. Мы ищем правовые решения, чтобы следующий прокурор был по-настоящему независимым, начал наказывать воров и реформировать прокуратуру. Вскоре мы найдем эти решения и обещаю вам, что мы не уступим в борьбе за правосудие», — написала Майя Санду.