«ГЛАС ВОПИЮЩЕГО ДОДОНА»: МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ СОЗДАНИЯ НЫНЕШНЕЙ КОАЛИЦИИ…

В СВЯЗИ С РАЗВЕРНУВШЕЙСЯ «ВОЙНОЙ» МЕЖДУ ПАРТИЯМИ АЛЬЯНСА КОЗАКА, И.О ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПСРМ,ИГОРЬ ДОДОН ОБРАТИЛСЯ С НЕПОНЯТНЫМ ПОСЛАНИЕМ  И ПРИЗВАЛ « К ПОЛИТИЧЕСКОЙ МУДРОСТИ»:

Важно, чтобы администрация президента, парламент, правительство, депутаты из ПСРМ и «ACUM» осознавали, что у них есть исторический шанс изменить ситуацию к лучшему и запустить новый этап в современной истории Республики Молдова.

Но для этого необходимо проявить мудрость и политическую зрелость.
1. Это риски экономического и бюджетного характера (в первую очередь, энергетические), необходимость проведения истинных социальных и экономических реформ. Не будем забывать, что люди ждут более высокие зарплаты и пенсии, а предприниматели готовы открывать новые рабочие места и платить налоги, если в лице государственных органов у них будет последовательный и честный партнёр.

И если эти договоры не позволяют нам добиться этих целей, по ним нужно провести повторные переговоры и пересмотреть.

2. Реформы в области юстиции, прокуратуры и следственных органов. Уверен, что для продвижения этих реформ есть политическая воля, но мы должны быть предельно внимательными – не все служащие в этих областях являются скомпрометировавшими себя и непрофессиональными чиновниками, а переход этих ведомств под внешний контроль представляет огромный риск для нашего государства.

3. Местные выборы, намеченные на 20 октября, которые впервые за много лет должны пройти демократично и транспарентно, в атмосфере честной и профессиональной борьбы, без вмешательства геополитического фактора как главного элемента политической борьбы.

4. Освобождение из-под захвата государственных институтов, которые ещё находятся под контролем прежней власти, выявление и назначение на высокие государственные должности самых компетентных людей. Мы не должны переусердствовать в проведении конкурсов ради самих конкурсов. У нас есть хорошие, неподкупные, честные, профессиональные люди здесь, дома. Мы должны предоставить им возможность проявить себя в интересах нашей страны.

5. Продвижение взвешенной внешней политики. Все наши партнеры, как на Востоке, так и на Западе, важны и являются для нас стратегическими. Мы не должны отдавать кому-то приоритет или принижать роль другого, — заявил Додон.

Однако, депутат Октавиан Цыку, назвавший в своем интервью Игоря Додона «политическим трупом» заявил, что каждый имеет право на свои убеждения, и тем более, на действия.

Блок АКУМ по мнению депутата, создавался для продвижения европейской повестки для Молдовы, однако, коалиция с ПСРМ отбрасывает данный проект все дальше и дальше.