« ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО САНДУ В ПРЕДДВЕРИИ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА СРОЧНО ИЩЕТ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ…»

У Республики Молдова есть только один контракт на закупку газа, с российской компанией „Газпром”, но обсуждение диверсификации источников газоснабжения ведётся на трёх направлениях.

Об этом заявил министр экономики Вадим Брынзан.
„Мы работаем на трёх направлениях.

Первое заключается в том, чтобы пересмотреть контракт или заключить двухлетний контракт с „Газпромом”, чтобы у нас было время до завершения газопровода Унгень–Кишинёв, который будет готов к марту следующего года.

Мы работаем с партнёрами из Румынии, чтобы ускорить процесс”, — сообщил Брынзан.
Министр экономики пояснил, что также ведутся переговоры с Украиной, о том, чтобы доставить газ через северные районы Республики Молдова.

„Мы хотим запастись украинским газом, чтобы зимой у нас были запасы газа на тот случай, если с „Газпромом” что-то пойдёт не так”, — рассказал министр экономики.
Ещё одним направлением в плане источников газоснабжения является, по мнению Вадима Брынзана, газопровод Turk Stream.

„Мы работаем с болгарской стороной, через территорию которой пройдёт этот газопровод, чтобы привести газ и в южную часть Республики Молдова, возле Вулкэнешть”, — отметил Брынзан.
Министр экономики заявил, что все эти переговоры нужно было вести 20 лет назад, но отсутствовал политический интерес.

„Делались деньги на сделках с газом и электричеством, потому что они взаимосвязаны. Стоявшие за этим люди заработали серьёзные деньги, как здесь, так и в Приднестровье”, — сказал Вадим Брынзан.
Министр экономики подчеркнул, что долг приднестровского региона перед „Газпромом” не является долгом Республики Молдова.

„У них – свой долг, у нас – свой”, — отметил Брынзан.