Пойдёт ли на это Турция?

Над бывшим президентом Украины Петром Порошенко на родине сгущаются тучи. По многочисленным данным, он уже сбежал в Турцию, где встречался с Реджепом Тайипом Эрдоганом и просил его предоставить политическое убежище. «Шоколадного короля» связывают с Турцией давние отношения – во время своего президентства он несколько раз посещал эту страну с официальными визитами и активно способствовал притоку туда украинских инвестиций.

БЫВАЛ в столице Украины и Эрдоган, который, как говорят, благодарен Порошенко за активную работу по увеличению потока украинских туристов в Турцию. Однако предоставление убежища врагу России потенциально может серьёзно осложнить отношения Анкары с Москвой. Пойдёт ли на это Турция?

В Киеве говорят, что перед своим побегом Порошенко в течение чуть ли не месяца постоянно снимал в одном из банков наличные доллары – по 1–2 млн в день. В итоге ему удалось обналичить 34 млн долларов общим весом в несколько сотен килограммов. Верится в это с трудом, хотя от происходящего в Незалежной многие привыкли ожидать уже чего угодно. Тем не менее хорошо понятно, что без бабла бывшему украинскому президенту в Турции делать нечего.

Эрдоган и так достаточно высоко поднимает ставки, принимая у себя Порошенко, который стал очень токсичен. Дело в том, что кроме России он умудрился сильно навредить президенту США Дональду Трампу во время прошедшей предвыборной гонки в США и расследования его мифического сговора с русскими. Сейчас в Штатах начинаются новые выборы – «шоколадный король» мог бы много рассказать о том, как в Киеве фальсифицировали улики против ближайшего окружения президента США. Конечно, вряд ли американцы будут требовать его экстрадиции в США, но вот допросить наверняка не откажутся.

Так что, похоже, Эрдоган принял Порошенко для того, чтобы начать некую дипломатическую игру сразу и с Россией, и с США. Однако тут важно не заиграться. Не стоит забывать Анкаре и об огромном российском рынке, который постепенно открывается для Турции.