РУМЫНЫ ПОКИДАЮТ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ ИЗ-ЗА БРЕКСИТА

Денежные переводы из Соединенного Королевства в Румынию, представляющие в основном перечисления соотечественников, работающих в Великобритании, семьям, оставшимся в стране, в последнее время значительно сократились, сообщил глава MoneyGram, Алекс Холмс.

Алекс Холмс объясняет это явление возникшей неопределенностью процесса ухода Великобритании из Европейского союза, что привело к некоторой «миграции» румын с острова.

Он объяснил, что в таких ситуациях компания может уменьшить свои комиссии за перевод, чтобы попытаться вернуть клиентов и объемы.

Но иногда таких клиентов просто не существует, поэтому дешевизна не помогает.

Согласно последним данным Нацбанка Румынии, сальдо вторичного дохода страны (текущие частные переводы и трансферты государственного управления) в январе-мае 2019 года было 633 миллиона евро, что на 255 миллионов евро меньше, чем за первые пять месяцев 2018 года.

К этой категории относятся частные денежные переводы в и из-за рубежа, в том числе денежные переводы работающих за границей, а также переводы для государственного управления, включая из европейских фондов.

Британская официальная статистика показывает, что число румын в Великобритании составляет около 400 000 человек.

К середине года более 125 000 румын подали заявки на постоянное проживание в Великобритании, необходимые для периода после Брексита, причем, после поляков, румыны стали второй по величине группой иммигрантов в этом отношении.