20 ОКТЯБРЯ ГРАЖДАНЕ ВЫБЕРУТ БОЛЕЕ 12 500 МЕСТНЫХ ИЗБРАННИКОВ

20 октября народ Республики Молдова изберет 898 примаров, 1116 районных советников, 10 564 местных советника.

Всего же изберут 12 578 местных избранников. По словам члена Центральной избирательной комиссии Серджиу Гурдузы, это только количество людей, которые будут избраны, но число кандидатов, которые будут баллотироваться, очевидно, будет намного выше.

Например, в 2015 году около 60 тысяч человек баллотировались на должности местных избранников.
По информации  ЦИК, в течение двух месяцев около ста тысяч человек из Республики Молдова будут непосредственно заниматься выборами.

Будет около 60 тысяч кандидатов, будет 22-23 тысячи сотрудников избирательных комиссий, которые должны обеспечить процесс проведения и организации выборов, не говоря уже о представителях партий, наблюдателях, которые будут участвовать в этом процессе.

Отвечая на вопрос о бюджете для организации выборов, Серджиу Гурдуза сказал, что сумма была предусмотрена в Законе о бюджете и составляет более ста миллионов леев.

Из бюджета на парламентские выборы 24 февраля осталось около 14 миллионов леев. И этих денег, по словам Серджиу  Гурдузы, более чем достаточно для организации новых выборов в четырех избирательных округах, где будут организованы новые парламентские выборы.
Серджиу Гурдуза коснулся также пожертвований для избирательных конкурентов и партий на выборах.

По его словам, законодатели высказались за то, чтобы точно определить сумму пожертвований, которые могут сделать физические и юридические лица, даже уменьшив их.

Центральная избирательная комиссия должна не позднее 1 сентября внести ряд поправок в свои собственные нормативные акты после законодательных изменений в части, касающейся финансирования политических партий.

Ipn.md