ТРАМП, СУРОВЫЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ. ДЛЯ ЧЕГО В США СНЯЛИ МОРАТОРИЙ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ

Сергей ИЛЬЧЕНКО, политический обозреватель, Киев

О полной отмене федерального моратория речи нет — будет исполнено только пять смертных приговоров

Пять казней к Рождеству

Генеральный прокурор США Уильям Барр поручил Федеральному Бюро тюрем запланировать на декабрь 2019 — январь 2020 года казнь пяти поименно перечисленных заключенных. Ранее, в течение 16 лет, начиная с 2003 года, смертные казни на федеральном  уровне не исполнялись, хотя федеральный суд и выносил смертные приговоры.  В период между 1988 и 2018 годами по федеральным делам было вынесено 78 смертных приговоров, из которых исполнено до 2003 года только три.  Последним казненным был Луис Джонс-младший, 53-летний ветеран первой войны в Персидском заливе, убивший 19-летнюю военнослужащую Трейси Джой Макбрайд.

Всего в федеральных тюрьмах сейчас находятся  62 осужденных со смертным приговором.

Пять запланированных казней предполагается совершить «по старинке», при помощи инъекции пентобарбитала, которым заменят более совершенный коктейль из трех препаратов. Как оказалось, у тюремного ведомства просто нет в наличии этих препаратов, в количестве, достаточном на всех пятерых. Это немедленно вызвало шквал критики.

Обосновывая решение правительства, Министерство юстиции заявило, что все пять приговоренных «исчерпали свои апелляционные средства защиты после вынесения приговора, и в настоящее время ничто не препятствует их казням». Казни будут проводиться в тюрьме Terre Haute, штат Индиана.

Предвыборный ход

Причина такого решения вполне очевидна: казнь пяти преступников, которые, в силу обстоятельств их дел, едва ли вызовут сочувствие, несомненно, будет одобрена «ядерными» избирателями Трампа, ностальгирующими по Америке 60-х, и, по тем же причинам, подтолкнет к нему некоторое число колеблющихся. Впрочем, кого-то такое решение может и оттолкнуть, и, потому, команда Трампа действует очень аккуратно, стараясь понести минимум репутационных потерь. Так, за неделю до сообщения об исполнении пяти смертных приговоров, за примерное поведение из федеральных тюрем были досрочно освобождены 3100 заключенных. Это стало возможным благодаря новому закону, за который голосовали обе партии в Конгрессе.

Демократы сразу же резко осудили планируемые казни, и уже добились некоторой информационной победы, преподнеся их как полную отмену моратория, что прочитывается в большинстве новостных заголовков, но не соответствует действительности. Впрочем, исполнение пяти казней действительно создает прецедент, подобный тому, что использовал «папа Монзано» в романе Воннегута: «он казнит кого-нибудь раз в два года — так сказать, чтобы каша не остывала». Но тут уж каждый играет свою игру. Трамп разыгрывает карту «твердого порядка в доброй старой Америке», с прицелом на свой, в основном, белый электорат, Ржавого пояса и Среднего Запада, а демократы свою, ориентированную на специфику их базового электората — напомню, что это цветные, латинос, и мигранты в первом поколении, а также их ближайшие потомки, то есть те, кто традиционно сомневается в объективном подходе к ним со стороны полиции и судов. С 2016 года отмена смертной казни стала даже частью официальной платформы   Демократической партии.

Жестче других выступила активистка движения за отмену смертной казни Рут Фридман, назвавшая утверждения о том, что федеральная смертная казнь применяется только к худшим преступникам, совершившим узкий класс особо тяжких преступлений «распространенным мифом». Это уже прямая атака на пиар-кампанию Трампа, построенную на образе сурового, но справедливого президента, поддерживающего освобождение тех, кто совершил сравнительно легкие преступления, и примерно вел себя в заключении, но беспощадного к неисправимым преступникам.

История вопроса

Помимо федерального законодательства смертная казнь присутствует в Уголовном кодексе 29 штатов США, хотя везде, кроме штата Техас частота ее применения снижается. В 2018 году в США было казнено 25 человек, из них 13 в Техасе, и вынесено 43 смертных приговора. Между тем, в 1990-х годах в США к смертной казни ежегодно приговаривали порядка 300 человек.

В настоящее время 2673 осужденных, приговоренных к казни, ожидают исполнения приговора, пытаются его обжаловать, либо добиваются помилования.  Больше всего их в Калифорнии — 733, хотя с 1976 года там было проведено всего 13 казней.

Число ошибочных смертных приговоров, как показывает практика, составляет порядка 4%. С 1973 года смертные приговоры по реабилитирующим обстоятельствам были отменены в отношении примерно 200 человек, большинство из них провело в камере смертников по нескольку десятилетий, а около 30 были реабилитированы посмертно. Боязнь судебной ошибки во многом и обуславливает большой промежуток времени между вынесением смертного приговора и его исполнением, составляющий в США, в среднем, десять лет.

В течение десяти лет, с 1967 по 1977, во всех штатах, и на федеральном уровне действовал мораторий на исполнение смертной казни, в том числе, с 1972 — официальный, по решение Верховного суда, хотя вынесение смертных приговоров и было возможно. Федеральный мораторий на исполнение смертного приговора, в различных юридических формах  и просто де-факто действовал с 1967 по 2001,  после чего был возобновлен в 2003. В большинстве из 29 штатов, где сегодня возможны смертные приговоры, за исключением Техаса, ранее также бывали периоды отмены смертной казни, или установления моратория на ее исполнение на уровне штата. В некоторых из них такой мораторий действует и сейчас.

С 1976 года больше всего казней было в Техасе — 561 человек, на втором месте Вирджиния — 113 человек и Оклахома — 112.

В целом, нельзя не отметить, что практика применения смертной казни, в целом, склонна к сокращению — но попытки отменить ее полностью, на всей территории США, как это было в 1967-77 годах, рано или поздно терпят крах, наталкиваясь на сопротивление местных законодателей.

Практика применения смертной казни в настоящее время видна на карте. Зеленый цвет — смертная казнь полностью отменена, синий — действует официальный мораторий на исполнение смертного приговора, фиолетовый — формального моратория нет, но исполнение смертного приговора заблокировано в силу особенностей законодательства штата, желтый — смертная казнь не отменена, но не применялась в последние 10 лет, красный — смертная казнь практикуется.

Практика применения казни в настоящее время видна на карте. Зеленый цвет - смертная казнь полностью отменена, синий - действует официальный мораторий, фиолетовый - формального моратория нет, но исполнение смертного приговора заблокировано в силу особенностей законодательства штата, желтый - смертная казнь не отменена, но не применялась в последние 10 лет, красный - смертная казнь практикуется.

Практика применения казни в настоящее время видна на карте. Зеленый цвет — смертная казнь полностью отменена, синий — действует официальный мораторий, фиолетовый — формального моратория нет, но исполнение смертного приговора заблокировано в силу особенностей законодательства штата, желтый — смертная казнь не отменена, но не применялась в последние 10 лет, красный — смертная казнь практикуется.

Кого намерены казнить сейчас

Лезмонд Митчелл, в настоящее время — 37 лет, вместе с несовершеннолетним сообщником убил 63-летнюю женщину и ее 9-летнюю внучку. Митчел — индеец навахо, в связи с чем находится под федеральной юрисдикцией.

В октябре 2001 года Митчелл, которому тогда было 20 лет, вместе с несколькими сообщниками планировал ограбление, для чего понадобилась машина. Тогда они, вместе с 16-летним Джонни Орсингером, 27 октября, в штате Нью-Мексико, изображая автостопщиков, убили 63-летнюю Элис Слим, захватили ее машину, а, затем, отъехав на 20-30 миль, с особой жестокостью убили находившуюся в машине 9-летнюю Тиффани Ли. Машина была использована при ограблении.

В 2003 Митчел был приговорен к смертной казни. Его казнят 11 декабря.

Уэсли Пурки, 67 лет, из Лансинга, штат Канзас, в 1998 году убил молотком 80-летнюю Мэри Бейлс, без каких-либо особых на то причин. Несколько месяцев спустя он похитил 16-летнюю Дженнифер Лонг в Канзас-Сити, штат Миссури, и привел ее к себе домой, где неоднократно насиловал, затем убил, а после убийства, расчленил и сжег ее тело.

Адвокаты Пурки пытались доказать его невменяемость, но безуспешно. Его казнь назначена на 13 декабря.

Даниэль Ли, 46 лет, живший в Оклахоме, был осужден в 1999 году за убийство арканзасского торговца оружием Уильяма Мюллера, его жены Нэнси Мюллер и их 8-летней дочери Сары Пауэлл в ходе ограбления их дома. Ограбление, с целью завладения деньгами и оружием, было совершено в рамках участия Ли в действиях по финансированию организации Арийская Народная Республика.

В январе 1996 года Ли, вместе с сообщником Чеви Кехо, который и был организатором преступления , ворвались в дом Мюллера, и, обездвижив своих жертв электрошокерами, после допроса, с целью узнать, где находятся ценности, задушили их. Тела бросили в реку Иллинойс, где их были обнаружили в июне.

Кехо избежал смертной казни, а против Ли сработала его причастность к убийству в 1990 году, когда он помогал уничтожить улики; привлечение к ответственности за рэкет и незаконное ношение оружия в 1995; доказанное в ходе следствия исполнение теракта в здании мэрии Спокана в штате Вашингтон в 1996 (жертв не было, дело ограничилось пожаром и материальным ущербом), и, наконец, попытка организации вооруженного побега из тюрьмы в 1998. Его казнят 9 декабря.

Альфред Буржуа, 55 лет, дальнобойщик из Ла-Плейс, штат Луизиана,  единственный черный среди пяти смертников (остальные — индеец и трое белых), приговорен к смертной казни в 2004 году за убийство в 2002 своей двухлетней дочери, которую систематически избивал и пытал, как и других членов семьи: жену, а также дочь и сына старшего возраста. В суде Буржуа заявил, что он «умственно отсталый»,  но эксперты с ним не согласились. Буржуа  казнят 13 января.

Дастин Ли Хонкен, 51 года, из  Мейсон-Сити, штат Айова, убил пять человек в 1993 году вместе со своей подругой, которая также была приговорена к смертной казни, но, в дальнейшем, добилась смягчения приговора в обмен на сотрудничество со следствием.

Хонкен и его друг Тимоти Куткомп производили метамфетамин в Аризоне в 1992 году. В 1993 году, после открытия против Хонкена дела о причастности к незаконному обороту наркотиков, он, и его подруга, Анджела Джонсон похитили и убили свидетеля, подругу свидетеля и двух ее дочерей десяти и шести лет, а три месяца спустя убили еще одного свидетеля. В 2004 году Хонкен был приговорен к смертной казни, по совокупности, за многочисленные преступления, включая пять убийств в ходе продолжающегося преступного деяния, наркоторговлю, заговор с  целью совершения убийства и руководство преступным сообществом. Его казнят 15 января 2020 года.