ПЕРЕЗАГРУЗКА ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ – ЧТО ДАЛЬШЕ?

Поделиться...

21 июля в Украине состоялись досрочные парламентские выборы. По предварительным данным, в Раду проходит пять политических формирований: пропрезидентская партия «Слуга народа» (»42-43%), пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (»12-13%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко (»8-9%) и «Голос» известного музыканта Святослава Вакарчука (»6-7%).

Уже из этих результатов можно сделать наиболее очевидные и ожидаемые итоги голосования.

Двумя главными итогами состоявшихся выборов стало поражение т.н. «партии войны», подтвердившее, что в украинском обществе главенствующий социально-политический тренд окончательно ушел от войны к миру.

В воскресенье большинство голосов украинцы отдали за умеренную центристскую партию «Слуга народа» и не скрывающую свою связь с Москвой «Оппозиционную платформу — За жизнь».

Между тем, политические силы, все еще исповедующие идеалы «майдана» и национал-государственного строительства под лозунгами «армия, мова, вира» не нашли должного отклика у украинского избирателя.

Это политическое крыло будет представлено в новой Раде лишь партиями Порошенко и Вакарчука и окажется в парламенте в явном меньшинстве.

Еще одним итогом выборов стал провал искусственных политических проектов: таких как Олег Ляшко с его радикальной партией.

Ультраправые силы украинской политики постигла маргинализация и явная потеря популярности — к примеру, националистов, объединившихся под знаменами известного движения «Свобода» Олега Тягнибока.

Возможно, кто-то из лидеров этого политического крыла и сможет пройти в Раду по мажоритарным округам, однако, прежнего обилия националистов и комбатов в новом парламенте уже точно не будет.

Если говорить о возможных союзах и коалициях, то парламентское большинство в первую очередь может быть самостоятельно создано «Слугой народа».

Предварительный подсчет голосов позволяет предположить, что совокупного результата партии по спискам и мажоритарным округам будет достаточно для формирования монокоалиции и самостоятельного назначения правительства.

Для президента Зеленского монополия во власти принципиально важна. Формат коалиции, где «Слуге народа» придется делить власть с союзниками, серьезно сократит пространство для маневра президентской партии, будь то отношения с Вашингтоном, Брюсселем или Москвой.

Кроме прочего, союзники будут серьезно идеологически обременять центристские идеи и планы «Слуги народа».

Несмотря на прогнозируемые монопольные позиции, генерального изменения курса украинской политики вряд ли стоит ожидать.

Зеленский пользуется серьезной поддержкой населения, при этом именно абсолютная популярность в народе стала главным ресурсом и трамплином для прихода шоумена во власть.

Поэтому искреннее желание команды Зеленского урегулировать конфликт на Донбассе приведет лишь к определенным корректировкам в политической позиции Киева, но не более того.

Необходимо учитывать негативное отношение более половины украинцев к России, на которое Зеленскому придется обращать внимание и которое вряд ли допустит серьезное потепление в отношениях двух стран в краткосрочной перспективе.

Очевидно, ожидаются некоторые коррективы и на иных внешнеполитических направлениях, прежде всего, в отношениях с соседями, с каждым из которых у Киева сложились отношения различной степени сложности.

Особняком в этом смысле стоит Молдова, с которой за последние годы Украине удавалось не просто преодолевать сложные вопросы, но и очень тесно «союзничать».

 Тем не менее, в отношениях Киева и Кишинева сохранились проблемы, и пока сложно однозначно говорить о том, как именно сложится диалог у команды Зеленского с правительством Санду-Додона.

Итоги первой встречи с молдавским премьером дают повод говорить, как минимум о сохранении положительной инерции в отношениях двух государств.

Среди основных направлений выбрана традиционно выигрышная тема борьбы с контрабандой на приднестровском участке границы и, как следствие, дальнейшая реализация проектов по трансграничному взаимодействию.

Несмотря на то, что в общем смысле Зеленский довольно ограничен во внешнеполитическом маневре, остается неочевидным ответ на вопрос о роли Украины в урегулировании замороженных и территориальных конфликтов.

 На экспертном уровне Киеву прочат участь «катализатора» в перезагрузке отношений Брюсселя и Москвы, первые шаги которой наметились в период свержения олигархов в Молдове.

До сих пор не исключено, что «устами» Киева будет предложена некая компромиссная модель развития ситуации на Днестре и Востоке Украины, которая на деле будет заранее согласована Кремлем и Европейским союзом.

Возможно, победа пропрезидентских сил на выборах значительно приблизит развитие событий по этому пути.

regtrends.com


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.