М. Санду становится молдо-бессарабской М. Тэтчер, а И.Додон превращается в британскую Королеву, или в 2020 году она станет Президентом РМ.

Поделиться...

Возможен и третий вариант – скорый развал чудовищной, внутренне несовместимой коалиции ПСРМ+АКУМ из-за обострившихся геополитических, политических и идеологических противоречий.

А также из-за личных, психологических причин.

Мы все помним, что 90 дней не хватило субъектам нынешнего альянса, чтобы договориться о взаимоприемлемых компромиссах, прийти к согласию и образовать правящее большинство.

Только под давлением внешних геополитических игроков удалось на скорую руку сформировать правящее большинство и запрыгнуть с опозданием в уже тронувшийся поезд.

Но имелись, конечно, и внутренние обстоятельства, которые содействовали их политическому мезальянсу и продолжают поддерживать их противоестественный политический брак.

Во-первых, общая ненависть к В. Плахотнюку и ДПМ…

Во-вторых, непомерные властолюбие и амбиции у И.Додона и М.Санду.

И соответственно – желание реально властвовать, а не быть только всенародно избранным, но мало полномочным президентом, у одного, или оппозиционным депутатом, который ничего не решает, а только критикует и чьё мнение не принимают во внимание, у другой.

В-третьих, соучастие в попытке государственного переворота с 8 по 15 июня.

ПСРМ и АКУМ к этому причастны напрямую, а И.Додон – косвенно. И этот общий антиконституционный грех их объединяет и поэтому они стремятся ТОТАЛЬНО убрать из властных структур всех тех, кто может привлечь их за это к ответственности.

И повсюду расставить своих людей. И пока они не закончат свою Великую Чистку (наподобие 1937 г., но только без кровопускания, но во всю используя моральный террор), этот неравный противоестественный брак по расчёту будет однозначно существовать. 

В-четвертых, необходимость Великой Чистки сопряжено с примитивной жаждой Мести под личиной справедливого, мол, возмездия…

Особенно у И.Н.Додона, который помнит все свои многократные унижения, когда его отстраняли от власти и горит желанием отомстить В. Плахотнюку и ДПМ.

Однако, конечно, в-пятых, когда мы говорим о нормальных политиках, надо понимать, что властолюбие и честолюбие у них сочетается с благородным стремлением оставить добрый след в истории своей страны, улучить дела в различных сферах общества.

Ни И.Н.Додону, ни Майе Санду в этом, безусловно, отказать нельзя. Итак, завершение молдо-бессарабской Великой Чистки — это тот рубеж, после которого чудовищная Коалиция может естественным путём распасться без шума и пыли из-за внутренней несовместимости, а скорее всего, – лопнуть как тухлое яйцо, издавая словесное зловоние. Это – третий вариант.

Можно представить и другой, первый, вариант, когда, завершив Великую Чистку, чудовищная Коалиция продолжит еще некоторое время своё совместное правление под предлогом, что они не закончили свои благородные для Р. Молдова реформы. 

В этом случае несложно спрогнозировать, что усилятся трения из-за геополитических, политических и идеологических противоречий между ПСРМ и АКУМ (если только ПСРМ не капитулирует по всем пунктам своей программы перед АКУМ, что она уже частично сделала 8 июня, предав своих избирателей), а также из-за конфликта между Президентом страны и Премьер-министром.

И И.Додон, и М.Санду – в высшей мере властолюбивы, амбициозны и честолюбивы. В этом они похожи друг на друга.

Поэтому двум И.Додонам или двум М.Санду в одной царской берлоге не ужиться. Между ними по этой причине неизбежны вначале трения, а затем и борьба по перетягиванию каната власти.

Будучи, как я уже отмечал, властолюбивым и честолюбивым человеком, М.Санду, естественно, хочет единовластно руководить Правительством.

Ей самозванные советчики в лице Президента И.Н. Додона, или, тем более, – Председателя Парламента З.Гречаной, не нужны.

Реальная исполнительно-распорядительная власть находится в её руках. Шаг за шагом она будет усиливать свои позиции в высших эшелонах власти.

И хотя у нас не 100 % парламентская система власти как в Великобритании (парламентская монархия) или Германии (парламентская республика), но всё же на 2/3 – парламентская республика.

Поэтому шаг за шагом М.Санду – и чем дольше продолжится эта Коалиция, тем больше – будет превращаться в М. Тэтчер, или, на худой конец – в А. Меркель.

И соответственно будет расти её рейтинг, а рейтинг И.Н.Додона не будет поспевать за ним. 

В этом случае, оставаясь полновластным Премьером, она может отказаться баллотироваться на должность Президента в 2020 г., предоставляя право И.Н.Додону еще раз быть избранным “Британской Королевой”. 

Конечно, понимая это, И.Додон и ПСРМ могут разорвать соглашение с АКУМ весной следующего года (и это второй вариант) и пойти на досрочные выборы (ибо, согласно п. (4) ст.85 Конституции РМ, <<Парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий Президента Республики Молдова>>, а срок истечения полномочий Президента РМ. И.Н.Додона завершится  23 декабря 2020).

Но сомневаюсь, что это его спасёт, и предполагаю, что в этом случае всё равно на следующих президентских выборах победит М.Санду. 

Эдуард Волков,доктор философии,доцент кафедры политологии.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.