ПРАВДА О ПАТЕНТАХ

Поделиться...

Говорят, что ПСРМ предложила разрешить розничную торговлю на базе патента до конца 2022 года. Вот тчо думает об этом известный экономист и экс-вице-премьер РМ Александр Муравский:

  • Хороший пример того, что нет ничего более постоянного, чем временное. Я был одним из активных участников разработки Закона о предпринимательском патенте, принятого парламентом 15.07.1998 года. Изначально в нем не предусматривалась возможность розничной торговли на основании патента. Патенты предназначались для мелкокустарного производства и оказания индивидуальных услуг (перевод, мелкие ремонтные работы, печать и т.д.). Но в процессе разработки сформировалось мощное торговое лобби, которое продавило включение розничной торговли. Типа временная мера, поскольку много людей не имеют других доходов, стоят вдоль дорог, тем более многие вынуждены этим заниматься так как получают зарплату продукцией от своих предприятий. И парламент дрогнул. Вот эта временная мера держится уже 20 лет. Уже давно патент на розничную торговлю стал для очень многих хорошей крышей для реализации контрабандной продукции, для других торговых фирм – ручейками, по которым убегают от налогообложения, продавая продукцию через сеть своих патентообладателей и прочее. Но слишком большие интересы уже там завязаны – эту гидру никак не удаётся убить.

Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.