“Если бы не США, никакой Козак ничего бы не сделал”

Поделиться...

Скандальная журналистка из российской “Комсомолки” взяла интервью у нашего Игоря Додона. В интерпретации Асламовой Плахотнюк – негодяй, а Додон – герой.

Вот как прокомментировал это интервью политический аналитик и доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО:

  • Набор невообразимого бреда от небезызвестной “журналистки по вызову” Д.Асламовой, в прошлом году высланной из Молдовы за антимолдавские публикации. Даже парламентская комиссия во главе с А.Слусарем еще не смогла достоверно сказать, кто украл миллиард, но Д.Асламова провела собственные расследования и с абсолютной точностью знает, что его украл только Плахотнюк и больше никто. Об остальных ворах миллиарда ей говорить запрещается.

Асламова уверяет: “Но и они (США) были в шоке, что ЕС и Россия внезапно приняли одинаковое решение”.

США – в шоке? Сразу видно, что автор понятия не имеет, о чем пишет. Евросоюз чаще всего просто приводной ремень США в Молдове, и там, где США не могут работать открыто, они подключают Брюссель. США дали понять ряду стран ЕС, что Плахотнюка надо убирать. Поэтому появилось заявление 5 стран ЕС, с поддержкой кабинета М.Санду. Это была скоординированная позиция США и ЕС. Что касается России, то США и ЕС ее толково подставили под удар: Путин и Ко, ненавидевшие ДПМ и лично Плахотнюка, увидев, что США и ЕС склоняются к его удалению,, поручили Козаку провести переговоры и, если надо, надавить на молдавскую оппозицию, чтобы она объединилась и скинула Плахотнюка.

Под давлением Козака Платформа ДА, ПДС и ПСРМ пошли на временный союз. Но так как Козак действовал по-российски, то есть как слон в посудной лавке, то он сильно навредил нынешней правящей коалиции, выставив ее зависимой от России, и тем подорвал ее легитимность. В итоге США и ЕС оказались в этой истории почти ни при чем (если не считать требований посла Д.Хогана к ДПМ уйти из власти), а вот обвинений в адрес России, по части вмешательства в дела иностранного государства, после этого стало в разы больше.

Пора понять: если бы не США, никакой Козак ничего бы не сделал. Только согласие США на устранение В.Плахотнюка развязало руки Путину и его верному слуге Д.Козаку. И надо обладать болезненной фантазией М.Ткачука, чтобы эту колоссальную и прекрасно продуманную “провокацию” США и ЕС, существенно ударившую по позициям России (эхо от нее будет аукаться многие годы) обозвать “грандиозной политической инвестицией”, которая привела к тому, что “авторитет России поднялся в разы”. Даже Президент И.Додон и то отверг глупое сравнение происшедшего в Кишиневе с Ялтой-1945 и с украинскими событиями. Слишком уж оно дико выглядит даже для “пророссийского политика” которым он хочет выглядеть.

Не меньше выдумок напороли и ее собеседники. В.Демидецкий додумался до нелепых утверждений, будто “Какой-то парень из молдавского села разводил три великих державы.” (и давно это ЕС стал великой державой? Вроде как это союз государств; и как давно Россия с ее хилой экономикой, которая меньше только одной немецкой, стала тоже великой державой?). Никто бы не позволил Плахотнюку вообще сидеть у руля, если бы не США. Но назвать их открыто Демидецкий с чего-то побоялся, хотя именно США стояли за спиной Плахотнюка все эти годы.

В другом месте Демидецкий непонятно зачем пугает россиян: “Если американцы сейчас поддержали бы Плахотнюка, он бы все здесь залил кровью”. Вполне возможно, что кое-кто из оппозиционеров мог в случае победы Плахотнюка отправиться в тюрьму. Но устраивать кровавую баню – это из области бреда больного воображения. Те же США никогда бы этого Плахотнюку не позволили. Потому что одно дело “прессовать” оппозицию, даже с грубыми нарушениями законов, а совсем другое – истреблять ее.

А.Тулбуре далее заявляет: “Все аплодировали новому, симпатичному лицу России и лично Козаку, который так изящно снял напряжение в стране и завоевал симпатии даже правых своей искренностью и открытостью”.

Ну, если считать, что ПДС и Платформа ДА+ПСРМ и есть все население Молдовы, то, возможно, Тулбуре прав. Хотя даже в правом лагере по этому вопросу был колоссальный раскол, о котором Тулбуре молчит в тряпочку: не велено ему рассказывать об этом России. Да и аплодисменты Козаку моментально стихли после того, как начались визиты правящей коалиции в США (Н.Попеску) и М.Санду в Брюссель и Киев.

Еще безумнее вывод Д.Асламовой “Россия и США помирились в Молдавии, чтобы сделать то же самое на Украине”

Помирились? США никогда не отказывались и не собираются отказываться от своей сферы влияния, в которой уже давно находится Молдова. Еще менее того возможно “примирение” по Украине. Поэтому свой первый визит после “примирения”, о котором по безграмотности толкует Асламова, Н.Попеску совершил не куда-нибудь, не в Москву или Бишкек, и даже не в Брюссель, а сразу в Вашингтон. Но это, видимо, Д.Асламовой не рассказали или приказали не анализировать. Н.Попеску получил предписания, что делать дальше. Ни с какой Россией он при этом не советовался. Единственное направление молдо-российских связей, которое было одобрено США и ЕС – это торгово-экономическое. Развитие бизнеса с любой страной США и ЕС всегда одобрят. Одобрили и молдо-российский бизнес. Но ежели РФ вздумает снова взбрыкнуть и вводить санкции, то те же США и ЕС снова одобрят молдавским властям дальнейшую переориентацию экономики Молдовы на Запад, все дальше от РФ.

На фоне диких рассуждений Асламовой даже Президент И.Додон выглядит кладезем реализма и прагматичности. Он ясно говорит Асламовой – если бы не США, ничего бы не получилось. Никакой “Ялты-1945” тут и близко не было, никакого “второго разделения мира” – тем паче. Он даже заявляет Асламовой, которая, повторяя российскую пропаганду, пытается ставить вопрос о федерализации: “нет такой темы, это как табу. Давайте отставим эту тему”.. Додон решительно отвергает идею РФ заставить Молдову платить за потребленный Тирасполем газ, причем открыто угрожает Тирасполю, что если закроется украинская труба, то Левобережье будет вынуждено покупать газ у Молдовы и Румынии. А ведь это очень больная для Тирасполя тема, потому что может обвалить и так хилую экономику региона.

Все эти его откровения начисто оказались обойдены вниманием нашей пророссийской прессы. Как, впрочем, и остальные детали, о которых автор этих строк сказал выше. Как видим, совсем не случайно. Потому что услаждать себе слух идиотскими выдумками о “договоренности США, ЕС и РФ по Молдове” куда проще, чем вникнуть в то, что было на самом деле, и честно рассказать об этом своим читателям”.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.