Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог, директор Института эффективной политики: “Рекомендации для блока АКУМ”

Поделиться...

  • Некоторые предложения (украинская разработка, адаптированная для Молдовы) для партий, входящих в блок ACUM

Почему для ACUM?

Потому, что надоели ваши пустые разговоры о деолигархизации Молдовы. Чувствуется, что слово вы выучили (молодцы!), но сути не понимаете. А тут пойдет речь о том, как сделать систему власти и ее институты лучше и эффективней. Работайте над этим материалом, дополняйте его, углубляйте и предлагайте для реализации.

Хоть какая-то польза будет от вас.

Что-то по этим идеям в Молдове уже начали делать, но не довели до конца, что-то обязательно нужно сделать.
Хватит фотографироваться в парламенте. Займитесь работой.

Добивайтесь и требуйте

1. Добивайтесь проведения аудита эффективности функционирования всех институтов, организаций и учреждений государства.
2. Добивайтесь принятия закона, запрещающего семейственность и кумовство в органах власти и других государственных институциях.
3. Добивайтесь криминальной ответственности за создание и участие Госслужащих в конфликте интересов (по образцу Румынии).
4. Требуйте внедрения системы Электронного правительства, которая заставит чиновников учитывать мнение народа в реальном времени и не даст возможности скрывать общественно-значимую информацию. Услуги и на всю информацию от государства граждане должны получать Интернетом бесплатно или за небольшую оплату, как в США и в странах Европейского Союза.
5. Добивайтесь предоставления Национальному центру по борьбе с коррупцией права на провокацию взяткой и проверку подозреваемых в коррупции на «детекторе лжи».
6. Добивайтесь принятия законопроекта о незаконных активах чиновников и политиков, который предусматривает не только уголовную ответственность, но и возможность конфискации или взыскания в доход государства необоснованных активов через процедуру гражданской конфискации в случае невозможности их подтверждения законными источниками доходов.
7. Добивайтесь принятие закона «О персональном мандате», который бы превращал голос каждого гражданина Молдовы в политическую акцию и вводил бы его право на отзыв своего голоса за народных депутатов, депутатов местных рад, судей, коррумпированных чиновников, прокуроров и работников правоохранительных органов.
8. Требуйте принятия закона «Об оппозиции».
9. Требуйте принятия закона «Об ответственности депутатов за посещение и голосование на заседаниях парламента».
10. Добивайтесь принятие закона о временных следственных комиссиях парламента с широкими полномочиями (опыт США)
11. Добивайтесь принятие закона о прозрачности финансирования партий и политической рекламе.
12. Добивайтесь введение уголовной ответственности за финансирование партий, парламентских фракций и отдельных депутатов иностранными фондами и бизнесменами.
13. Добивайтесь внедрения системы электронного голосования на выборах, референдумах, плебисцитах, при подаче петиций и отзыве депутатов, депутатов местных рад, судей, коррумпированных чиновников, прокуроров и работников правоохранительных органов.
14. Добивайтесь снятие неприкосновенности с Президента, депутатов и судей.
15. Добивайтесь реальной деполитизации руководства правоохранительных органов и Министерства Обороны.
16. Добивайтесь проведения настоящей, а не имитационной судебной реформы, введение выборности судей и привлечения народа к правосудию через введение судов присяжных.
17. Добивайтесь люстрации судей, причастных к нарушению прав человека, принятию неправосудных решений, политических преследований, коррупции.
18. Требуйте формирования квалификационно-дисциплинарные комиссий с участием представителей гражданского общества и возложение на них контроля за деятельностью судов. Предоставление этим комиссиям право налагать на судей дисциплинарные взыскания, инициировать их привлечение к криминальной ответственности и увольнение.
19. Добивайтесь принятия закона о медиации, согласно которому у граждан Молдовы появился бы выбор: идти в суд или использовать систему альтернативных способов решения споров.
20. Добивайтесь законодательного приравнивания коррупции к тяжким преступлениям и исключить возможность для подозреваемых выходить из-под стражи под залог.
21. Добивайтесь принятия закона «О материальном поощрении граждан Молдовы за информирование правоохранительных органов о выявленных фактах коррупции», в котором была бы предоставлена правовая система гарантирования защиты заявителей.
22. Добивайтесь введения механизма частного обвинения, когда граждане бы получили право вести запись своего общения с чиновниками и напрямую обращаться в суд для привлечения их к ответственности за злоупотребления.
23. Добивайтесь реализации закона о налоговой амнистии теневых капиталов путём принятия закона «О нулевой декларации и возврате офшорных капиталов» (кроме капиталов, полученных криминальным и коррупционным путём).
24. Добивайтесь проведения аудита результатов приватизации за 1994-2018 гг. и его обнародование.
25. Добивайтесь принятие специального закона об одноразовой доплате за приобретение стратегических, монопольных и крупных ликвидных предприятий на приватизационных конкурсах и аукционах по заниженным ценам.
26. Добивайтесь изменения закона «Об акционерных обществах» в части отмены права крупных акционеров насильно выкупать ценные бумаги у миноритарных акционеров по заниженным ценам (процедуры «Сквиз аут») и введение статей, защищающих интересы индивидуальных акционеров.
27. Добивайтесь принятия специального Антирейдерского закона и обеспечивающих его выполнение нормативных документов.
28. Добивайтесь введения налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль.
29. Добивайтесь решения проблемы включения в экономику страны личных сбережений граждан путём разработки и внедрения в практику финансовых и правовых инструментов, которые бы обеспечивали безрисковое вкложение их свободных средств не только в коммерческие банки, но и в страховые компании, частные пенсионные и инвестиционные фонды, в покупку акций государственных и коммунальных АО.
30. Добивайтесь составления реестров «коррупционных финансовых потоков», на которых наживаются высокопоставленные чиновники, их публичное обнародование и ликвидация.
31. Добивайтесь введение налога на роскошь для юридических лиц, на которые чиновники-коррупционеры регистрируют своё имущество, чтобы уходить от налогообложения.
32. Добивайтесь обеспечения публичного доступа для всех граждан до информации об использовании государственных и коммунальных денег на всех уровнях, в том числе онлайн доступ до информации о всех трансакциях на счетах Государственного казначейства.
33. Добивайтесь проведения референдумов и плебесцитов по наиболее значимым вопросам внешней и внутренней политики.
34. Добивайтесь финансовой и организационной помощи от государства в деле создания и функционирования институтов Гражданского общества.
35. Добивайтесь создания при Президенте, правительстве, каждом министерстве, ведомстве, центральном и местном органе власти независимых общественных советов из известных экспертов и авторитетных общественных деятелей, и законодательное закрепление за ними права блокирующего голоса на принятые соответствующими институциями решения.
36. Добивайтесь оказания государством поддержки в создании структуры «Сетевого народовластия», которая бы в режиме Онлайн могла бы контролировать все действия государственной бюрократии.

Это вам задание на 4 года. Ежегодно буду проверять, что сделали. Тут все реально, без общих слов.

А для красоты можете это назвать (благо заучили это слово) “Перечень мер по деолигархизации Молдовы”


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.