Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории: “Для блока ACUM наступают трудные времена”

Поделиться...

Руслан ШЕВЧЕНКО, политолог, доктор истории:

Что принесли встречи лидеров политических партий Молдовы с Б.Фреденом, Й.Ханом и Д.Козаком.

  • Как мы и предполагали в предыдущем материале, наименее продуктивным оказался визит в Кишинев Д.Козака. Он встретился только с социалистами и его комментарий и пожелания по итогам встречи носили достаточно общий характер, а те, которые были высказаны конкретно, таковы, что с ними молдавские политические партии в нынешней ситуации согласиться не могут. Ведь временная коалиция и досрочные парламентские выборы, которые предложил Д.Козак – это не только огромные финансовые затраты (более 100 млн.лей), это новый этап политической нестабильности в стране с неизвестным исходом. Представители блока ACUМ и ДПМ не дали ясного ответа, готовы ли они встретиться с Д.Козаком, и, если такая встреча все же в конце концов состоится. то эффект от нее тоже будет скорее ближе к нулевому. ДПМ обсуждать с Д.Козаком почти нечего, кроме торгово-экономических отношений Молдовы и России, но они на спаде и нет каких -то признаков их активизации даже в более-менее отдаленной перспективе. Блоку ACUМ обсуждать с Д.Козаком почти нечего, кроме деятельности ДПМ, к которой в РФ тоже относятся очень плохо. Но при этом деятели блока вынуждены учитывать, что любые связи ACUМ с Россией, тем паче на уровне такой печально известной в Молдове фигуры, как Д.Козак, будут весьма критически восприняты ДПМ и ее представители почти наверняка не преминут сказать, что такая встреча – свидетельство тайных связей ACUМ с Россией. А это чревато серьезными последствиями для блока.

Визит Й.Хана оказался значительно более продуктивным. Хан дал понять, что парламентские партии Молдовы (кроме Партии Шор, которая в коалицию войти не может) должны найти консенсус и не допустить досрочных выборов, иначе ЕС прекратит финансирование Молдовы. А так как новый состав Европарламента еще даже не собрался на свое первое заседание, не избрал Еврокомиссию и Хан все еще еврокомиссар, то с его предупреждением молдавские власти и оппозиция не могут не считаться.

Второе заявление Й.Хана прозвучало еще более грозно, в особенности для оппозиционных партий: “ни одна из трех основных партий не должна быть исключена из формата будущего правительства”. Почти сразу он еще и повторил эту свою мысль: “Что же касается трех основных партий, было бы неплохо, чтобы они все стремились принять участие в возможной коалиции. И я призвал лидеров всех этих трех партий, приложить все возможные усилия для улучшения жизни граждан Молдовы”. Так как речь не идет о Партии Шор и очевидно, что ныне правящая ДПМ тоже одна из “трех основных партий”, то это означает, что ЕС выступает за коалицию ДПМ-ПСРМ-ACUM. Именно о такой коалиции мы, собственно, уже не раз писали как единственно возможной в создавшейся ситуации (пусть не весь ACUM, но отдельные его депутаты).

На этом фоне третий визит – представителя Госдепартамента США Б.Фредена, проходит менее заметно. Хотя он и встретился с лидерами всех парламентских политформирований, кроме партии “Шор”, но известно о нем значительно меньше. По словам лидеров блока ACUM, они обсуждали перспективы выхода из политического кризиса и ход расследования “дела о миллиарде”. Кроме того, Б.Фреден, по их заявлению, выразил разочарование отменой итогов выборов примара Кишинева год назад и заявил, что США “друг блока ACUM”, так как они разделяют одни и те же идеалы и принципы. Сам Б.Фреден нейтрально прокомментировал свои встречи, неизвестно даже, каким именно он видит выход из политического кризиса в Молдове. А это имеет принципиальное значение, так как именно от него зависит, быть или не быть парламентским выборам в Молдове.Нет даже их совместных с А.Нэстасе и М.Санду фотографий по итогам встречи. Однако такое фото появилось по итогам встречи Б.Фредена с П.Филипом.

Принимая во внимание, что ЕС ранее всегда более благосклонно, чем США, относился к молдавской оппозиции и немалая часть депутатов Европарламента и других еврочиновников в той или иной мере высказывали поддержку блоку ACUM, высказывания Й.Хана выглядят весьма симптоматично. Они говорят о том, что даже ЕС изменил свое мнение и теперь склонен скорее поддержать ДПМ в ее стремлении создать коалиционное правительство, не обязательно только в коалиции с ПСРМ. Лидеры ACUM тоже это поняли и решили поторопить события. Немедленно после встреч с иностранными гостями они предложили представителям ПСРМ встретиться и обсудить пути выхода из кризиса. Но так как даже в этом их предложении не содержится ключевого для социалистов слова “коалиция”, а только “выполнение собственных предвыборных обещаний” (коалиция с ПСРМ в их число не входила), то крайне маловероятно, что встреча ПСРМ-ACUM, если даже она и состоится, принесет ожидаемые правой оппозицией плоды.

Жесткая формулировка фраз Й.Хана о коалиции трех политических сил (либо она будет, либо будет роспуск парламента), нехарактерная обычно для еврочиновников (это больше “американский” стиль) заставляет нас сделать вывод, что таково мнение не только ЕС, но и США. Это означает, что для блока ACUM наступают трудные времена. По существу, ему открыто предлагают добровольно-принудительно “поделиться” депутатами и тихо уйти в оппозицию на 4 года. А если блок с этим не согласится, то у него будут очень серьезные проблемы в самом скором будущем. Таков один из важнейших итогов этого политического дня.

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.