ГАГАУЗИЮ НАКРЫЛ ГОП-СТОП ПО-ДОДОНОВСКИ. НО НЕ ВСЁ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО

Поделиться...

Комментируя выбор гагаузских избирателей, в большинстве своем проголосовавших за социалистическую звезду, один из пользователей Фейсбука написал: “Нам всем это ещё аукнется падением уровня жизни, безработицей, низкими зарплатами, ничтожными пенсиями, повышением уровня смертности, беспризорностью…”

И это правда: в дураках остались простые гагаузы. Чуда не будет. Радоваться нечему. Некоторые эксперты говорят, что в лучшем случае – автономию урежут. И уточняют: Дудогло бы не дал этого сделать, а вот Влах – запросто. Она не будет сопротивляться.

Гагаузы ждали Путина. Гагаузский народ продался за портрет Путина. Люди были готовы за него удавиться. Теперь гагаузы в резервации… А у Влах полная свобода действий еще на четыре года…

Это были ее выборы. А не парламентские. Она уже башкан. И портрет ВВП ей помог в этом больше всего. Российские политтехнологи, обосновавшиеся в Комрате еще в конце прошлого года, правильно все рассчитали. Теперь гагаузов никто не защитит?  ДА, ГАГАУЗИЮ НАКРЫЛ ГОП-СТОП ПО-ДОДОНОВСКИ. НО НЕ ВСЁ ЕЩЁ ПОТЕРЯНО!

***

ЗАЯВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЮЗА “ДЕВЛЕТ”

Уважаемые избиратели Гагаузии!

24 февраля 2019 года состоялись выборы в парламент республики Молдова.

Национальный совет Народно-Патриотического Союза  “ДЕВЛЕТ” благодарит всех избирателей Гагаузии,  поверивших нам  и отдавших свои голоса 24 февраля за кандидатов выдвинутых  “ДЕВЛЕТ”.

Народно-Патриотический Союз  “ДЕВЛЕТ” создан в августе 2018 года и   ставит своей целью безусловное  выполнение руководством страны всех полномочий, оговоренных в законе “Об особом правовом статусе Гагаузия (Гагауз Ери)”.

Народно-Патриотический Союз  “ДЕВЛЕТ” ставит перед собой следующие  программные задачи:

– Включение в Конституцию республики Молдова статьи Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии»;

– Исполнения всех требований Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии» и возврата полномочий;

-Создания отдельного уровня управления для Гагаузии в процессе проведения административно-территориальной реформы в РМ.

-Привлечения внешних стран гарантов (Россия, Турция, Европейский Союз) для обеспечения гарантий исполнения Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии».

– Учет республиканскими властями мнения населения автономии, выраженное в итогах референдума по восточному (Российскому) вектору развития республики Молдова.

– Сохранение и укрепление Молдавской государственности на принципах уважения и учета интересов народов, проживающих на данной территории.

– Сохранение и развитие гагаузского языка, культуры и традиций гагаузского народа.

– Создание комфортных условий для проживания  наших жителей в Гагаузии,

– Создание новых рабочих мест с высокооплачиваемой оплатой труда.

Эти и другие основополагающие задачи в предвыборный период были доведены руководством «ДЕВЛЕТ»   до жителей  Гагаузии.

Мы так же акцентировали внимание избирателя на то, что ни одна из партий, получившая  на прошлых выборах большинство голосов в Гагаузии, не выполнила свои предвыборные обещания.

Все партии отстаивают свои интересы, решают вопросы прихода к власти и укрепления своего положения, забывая в последствии свои предвыборные обещания.

Вместе с тем, большинство населения, пришедшее к урнам для голосования, не приняло во внимание вышеназванные доводы, проголосовали за партийных кандидатов и это их право.

Голосование в Парламент РМ, прошедшее 24 февраля 2019 года, показало, что избиратель  Гагаузии поддержал партию социалистов, и выдвиженцев от этой партии,  которая в предвыборный период активно пропагандировал про российский внешнеполитический вектор. Насколько они выдержат свои предвыборные обещания покажет время.

Мы уже неоднократно  имели негативную практику выполнения предвыборных партийных  обещаний.

На наш взгляд  именно российский вектор  сыграл ключевую роль  на гагаузского избирателя, прежде чем принять решение за кого голосовать.

Исходя из вышеизложенного  Национальный Совет общественного движения «ДЕВЛЕТ» Заявляет:

Мы остаемся верными принципам построения независимого, нейтрального, суверенного молдавского государства, в составе которого осуществляет деятельность гагаузская автономия;

Мы решительно требуем возврата полномочий автономии обозначенных в рамках Закона республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии»;

Требуем включения основных статей закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии» в Конституцию Республики Молдова и предоставления Гагаузии квоты в парламенте;

Считаем необходимым внести  в закон «О политических партиях» изменения,  в части снижения количества членов партии и отмены привязки жительства членов партии к какой – либо административной территории республики, право создавать региональные партии.

Обращаемся к партии социалистов республики Молдова, которой избиратель Гагаузии оказал доверие:

Вам удалось убедить население автономии в том, что Вы единственные, которым доверяет Российское руководство и избиратель Гагаузии проголосовал за Вас. Вы обязаны решить все вышеназванные и другие вопросы жизнедеятельности автономии.

Национальный  совет Народно-Патриотического Союза  “ДЕВЛЕТ” будет и дальше работать над объединением всех жителей  Гагаузии, во имя сохранения гагаузского народа , его языка, культуры и традиций.

Мы уверены, что только в единстве, мы добьемся  качественных и комфортных условий проживания у себя на родине для всех жителей Гагаузии.

***

ЗАЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО БЮРО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “НОВАЯ ГАГАУЗИЯ”

Исполнительное бюро Общественного Объединения “Новая Гагаузия” выражает искрению признательность тысячам избирателей во всех населенных пунктах Комратского одномандатного округа за поддержку программных положений организации, направленных на объединение Гагаузии и начало борьбы за возврат полномочий, которые Гагаузия утратила за 24 года с момента своего образования.

Мы выражаем благодарность тем избирателям, которые поддержали независимого кандидата, лидера нашей организации Николая Дудогло и его сторонников.

24 февраля впервые избиратели Гагаузии голосовали по новой для страны избирательной системе: партийным спискам и за кандидатов – одномандатников.

Впервые Гагаузия имела возможность избрать настоящих патриотов своего народа из нашей Гагаузии, которые могли бы не только достойно представить нашу Автономию, но и громко заявить о наших требованиях центральным властям по поэтапному возвращению всех полномочий, незаконно отобранных у нашего народа.

К сожалению, как и четыре года назад на парламентских выборах, вновь во главу угла был поставлен геополитических фактор, игра на любви нашего народа к Российской Федерации и желании восстановить связи разорванные 27 лет назад после развала СССР.

Избиратель Гагаузии поддержал псевдолевую партию социалистов, которая пустила в ход технологии, апробированные четыре года назад на выборах Главы (Башкана) Автономии и, прежде всего, геополитический фактор.

В итоге, вместо оглушительной победы, которую социалисты обещали избирателям Гагаузии, им удалось получить всего треть мандатов.

Гагаузия оказалась в сложном положении. Социалисты за которых голосовали избиратели Автономии еще на четыре года окажутся в полной политической изоляции в Парламенте страны, а сама Гагаузия может лишиться полной поддержки со стороны центра.

Фактически, вместо борьбы за свои права народ Гагаузии массированно отдал свои голоса за президента страны, башкана Автономии и выдвиженцев от ПСРМ.

Вместе с тем, по оценке самих российских политиков, политологов и СМИ, президент И. Додон вместе с И. Влах и партией социалистов использовали Россию в своих узкопартийных, корыстных интересах, обещав получить абсолютное большинство на прошедших 24 февраля выборах, по системе, которую они сами же предложили.

Гагаузия лишилась не только права избрать независимых от партий и их  вождей кандидатов, но и фактически поставила в связи с грядущей административно – территориальной реформой будущее самой Автономии, которая может быть передана в состав будущего Кагульского уезда. Таким образом, вся 30-летняя борьба гагаузского народа за свое право быть равноправным народом и Автономией сведена к нулю.

Через четыре года от Автономии не останется практически ничего, и вина за это ляжет прежде всего на нынешнее руководство Гагаузии, лидеров ПСРМ и тех, кто сознательно обманывал простых избирателей во время выборной кампании.

Вместе с тем, Общественное Объединение “Новая Гагаузия” заверяет Вас, что  не намеренно прекращать борьбу за Гагаузию и ее права и возврат полномочий в объеме предусмотренном Законом РМ “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)”.

Жизнь не измеряется выборными кампаниями, и покуда есть народ и его желание быть равным среди других, будет продолжена борьба за права народа Гагаузии.

27 февраля 2019 г.

 

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.