КАК «АКУМ» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В «АКУМэтрию»!

Поделиться...

Юрий МУНТЯН, экс-депутат парламента РМ:

  • Не знаю, как Вас, а меня последние несколько дней до слёз переполняет чувство сладостной гордости за соотечественников из «обновлённой политической элиты», демонстрирующих поистине чудеса верности обычаям предков.
    В самом деле, так быстро, естественно и без никаких усилий растворить лучшие образцы политики модерна в вечности Лучиана Благи (которая, по его бессмертным строкам, «рождена в селе») могли только мы, молдаване.
    Любой, кто хоть как-то знаком с традициями восточных романцев, включая, прежде всего нас, молдаван, знает какую «космическую» роль играет в их жизни кумэтрия. Причём у нас, у молдаван, кумэтрия – не просто обычай, это – вся наша жизнь. Однако, не буду утомлять Вас общеизвестным. Перейду к злобе дня.
    Вы когда-нибудь слышали, чтобы на кумэтриях проводилось голосование приглашённых на предмет кого избрать «виновником торжества» и, стало быть, усадить «în capul mesei», то есть в президиум и, соответственно, наделить полномочиями по приёму подарков, они же подношения? Не слышали? Я тоже.
    Так и в местной политике, после заявлений последних дней по поводу совместного технического голосования по демонтажу «режимных объектов» местного рахитичного олигархата.
    Судя по всему, вся эта братия, которая называет себя «оппозицией» спутала политику с кумэтрией. Так, как всю жизнь путала «coada vacii cu ștampila primăriei».

Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.