КАК СОЦИАЛИСТЫ ЗАВОРОЖИЛИ…

Поделиться...

“Гагаузинфо” снова врет: уже сейчас, когда практически поставлена точка в выборах, они продолжают лгать. “В будущем парламенте Молдовы Партия социалистов может получить 33-34 места, Демпартия — 31, блок ACUM — 26, партия «Шор» — 7-8 мест. Еще в парламент проходят три независимых кандидата, считающиеся близкими к демократам. Таковы результаты расчетов”… Да, уж… А ведь все с точностью до наоборот. 

Правящая Демократическая партия получает одну треть мест в парламенте – 34 из 101 мандата. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом свидетельствуют предварительные результаты выборов, опубликованные Центральной избирательной комиссией.

Согласно результатам после обработки 98,5 процентов протоколов выборов, Демократическая партия заняла третье место по национальному округу. Она получает 13 мандатов по партийному списку. Однако, ДПМ лидирует в выборах по одномандатным округам. Ее представители получают 21 мандат. Таким образом, ДПМ будет иметь наибольшее количество мандатов – 34.

Далее следует пропрезидентская Партия социалистов. Она заняла первое место на выборах по национальному округу, получив 18 мандатов. По одномандатным округам ПСРМ получила 13 депутатских мест, в общей сложности – 31 мандат.

Правый блок ACUM, созданный из партии «Действие и солидарность» и «Платформы DA» занял второе место по национальном округу, получив 14 мандатов. По одномандатным округам ACUM получает девять депутатских мест, в общей сложности – 23 из 101 мандата.

В парламент проходит также Партия Шора с восьмью депутатами – 5 мандатов по партийному списку и три мандата по одномандатным округам.

Еще пять мандатов депутатов получили независимые кандидаты.

Демократическая партия заявила о готовности начать переговоры по формированию парламентского большинства. С другой стороны, к вступлению в коалицию с Демпартией готова только Партия Шора. Однако этим двум партиям не хватит голосов для формирования большинства и утверждения правительства.

ПСРМ и блок ACUM категорически не приемлют создание коалиции между собой или с Демпартией. В такой ситуации, создание парламентского большинства выглядит проблематично. Наиболее вероятный исход – досрочные парламентские выборы. Аналитики также не исключают, что Демпартия может сформировать большинство при помощи депутатов, которые перейдут к демократам из других фракций. В нынешнем парламенте ДПМ получила на выборах 19 из 101 мандата, но через год сформировала большинство за счет вступления в ДПМ депутатов из других фракций.

До выборов президент Игорь Додон также заявил, что если ни одна из партий не получит большинства, то следует рассматривать вариант проведения досрочных парламентских выборов.

В выборах в воскресенье приняло участие менее 1,45 млн. избирателей, что составляет 49,18% избирателей. Для этих выборов порог явки избирателей отменен. Выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе – 51 депутат по округам, а 50 – по партийным спискам в национальном округе.

СОЦИАЛИСТЫ СОВСЕМ ЗАВОРОЖИЛИ ВЛАХОВСКИЙ “ГАГАУЗИНФО”…


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.