НАРОДНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВ

Поделиться...

13 февраля очень важный праздник из сферы общественного и репродуктивного здоровья- Всемирный День презерватива!!!

…К этому контрацептиву можно относиться по-разному… Но, вне сомнения, всегда уважительно….В нашей стране у него весьма интересная история….
…В период СССР это слово считалось не очень публичным…так как известно, что в СССР «секса не было»…И называли его «резиновое изделие N2. Одно время ошибочно считалось «в СССР разные виды резины отличались по плотности, эту плотность различали по номерам № 1, № 2 и т. д., и такие же номера присваивали изделиям в зависимости от того, из какой резины они изготовлены». По указанной версии «Резиновое изделие № 1» — это противогаз, «Резиновое изделие № 2» — презерватив, «Резиновое изделие № 3» — ластик, «Резиновое изделие № 4» — галоши. Впоследствии оказалось, что это не так. Советский гражданин в противогазе, презервативе, галошах и с ластиком, был реабилитирован… А все дело было в массовой застенчивости граждан. Так как СССР позиционировался очень целомудренной страной,в аптеках стеснялись писать на ценниках: «Презерватив. Размер № 2. Цена 2 коп.», вот там и писали «Резиновое изделие. № 2. Цена 2 коп.» — отсюда и пошло.
И о размере… Первоначально размеров презервативов было три: № 1 — маленький, № 2 — средний, № 3 — большой. А поскольку маленькие размеры спроса не имели (кто же из мужчин НЕ под пытками признается в таком, да ещё произнесёт ЭТО вслух?), то они постепенно исчезли из продажи. Позже оказалось, что большой размер презерватива тоже производить было не экономно (помним тезис: “Экономика должная быть экономной”?), на один презерватив № 3 уходило чуть больше резины, что в масштабах всей страны давало большой расход, и поэтому они их тоже со временем перестали выпускать. Похоже, это одно из немногих вещей, которое в наше время не покупали «на вырост»… Хотя и это объяснимо, «на вырост» вещи покупали мамы… Но мамы того времени не очень-то общались с сыновьями на «такие темы»… Таким образом средний размер № 2 и стал единственным, тем более что он подходил для почти любого мужчины: был рассчитан на 54 мм. в ширину и 180 мм. в длину, а это приблизительно соответствует европейскому размеру ХХL — выше среднего.
…Итак, в СССР использование презервативов, как и единственного доступного внутриматочного контрацептива-«петли Липса», было не очень распространено…Увы, частота абортов была гораздо выше…Это был один из показателей не очень то «цивилизованности» нашего общества… И лишь в 90-е годы, после распада империи, презерватив занял достойное место в системе планирования семьи. С этим контрацептивом связано огромное количество смешных и курьезных историй, анекдотов и шуток… Сколько нежеланных детей не родилось…сколько беременностей не прервано, благодаря ему…подсчитать невозможно… Хотя есть и люди, рождённые после неудачного использования этого контрацептива… И в моей практике таких бывало… Но они здоровы и счастливы, а это-главное!!! Сегодня можно говорить о целой индустрии в производстве презерватива. Процент «неудач» у него самый высокий из всех контрацептивов – около 13 случаев на 100 использований. Тем не менее этот контрацептив заслужил, чтобы его условно назвать «Народный контрацептив»…
…Всех с праздником, кто уважает этого ветерана-трудягу…Это мы ещё не написали о его способности не допускать заболевания, передаваемые половым путём…Что, согласитесь, тоже относится к репродуктивному здоровью!!!! А уж как его широко используют в дополнительных, не связанных с контрацепцией, целях, например, в хозяйстве (надувают в виде шариков, замораживают в качестве пузыря со льдом etc…)…
..,Всем Замечательного продуктивного и репродуктивного дня!


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.