Поиск

ГОЛОС ГАГАУЗИИ ПРОПАЛ

Поделиться...

Победный референдум раздора

Празднование жителями Гагаузии, пятилетия проведения референдума 2014 года, вместо радости единения, омрачено горечью разделения людей. 
Начало этому процессу положила Башкан Гагаузии Ирина Влах. Чрезмерное желание переписать историю проведения референдума, и приписать себе все заслуги, привело к ожидаемым последствиям. Терпение лопнуло у бывшего Председателя НСГ Дмитрия Константинова, публично и брезгливо, отказавшегося от получения юбилейной медали из рук Ирины Влах. В сердцах он высказал то, с чем большинство активных участников референдума согласны и не решались открыто сказать об этом. Поступок Д.Константинова одобрили многие жители Гагаузии.
Кто реально способствовал проведению референдума? 
Прежде всего, этого хотел сам народ. Активно работали общественные организации Гагаузии; такие Неправительственные Организации как: «Единая Гагаузия», совет старейшин Гагаузии, «Аркалык», «Гагауз Халкы», «Миллет Санчысы», молодежные организации, с координацией активных участников пропаганды идеи референдума, во главе с И.Кройтор, и множество других объединений. Выражая волю народа и требования общественных организаций, руководство Гагаузии прислушалось и поддержало требования людей. Особые слова благодарности, надо сказать 18 депутатам Народного Собрания Гагаузии, повторно проголосовавшим накануне референдума, обеспечив легитимность его проведения. Большую организационную работу провели избирательные комиссии, обеспечившие качество, полноту избирательных списков, прозрачность проведения референдума. Люди, которые решали множество вопросов, связанных с доставкой избирательных бюллетеней, охранявших и обеспечивавших общественный порядок во время референдума. Спасибо журналистам, обеспечивавшим объективное освещение и обсуждение вопросов референдума. Особых слов благодарности, заслуживает Ю. Якубов.
Даже если поставить цель отметить труд всех причастных к проведению референдума, нам придётся перечислить все 70 777 человек, проголосовавших на референдуме. Те, кто голосовал против, их тоже надо отметить, поскольку они смело выразили свою точку зрения. Этот день вошёл в историю нашего народа, как день единения и торжества подлинной демократии. Прошло пять лет. Что мы имеем сегодня в сухом остатке?
Положительное: Референдум, без сомнения принёс пользу Гагаузии. Мы были услышаны мировым сообществом и обратили на себя внимание. Гагаузия стала получать поддержку как России и Турции, так и Европейского Союза. К голосу Гагаузии относились с уважением, и нас слышали.
Отрицательное: Власти Гагаузии не смогли в полном объёме, воспользоваться волеизъявлением жителей Гагаузии. Вместо усиления процессов единения народа, власти автономии разделили людей на своих и чужих. Все позитивное приписывали в заслугу себе, а отрицательное сбрасывали на своих оппонентов. Манипуляции, с информированием населения и однобокой подачей информации, привели к жесткому противостоянию людей. Такого разделения народа автономии, мы не видели никогда, за всю историю существования Гагаузии. Голос Гагаузии пропал.
В Гагаузии всегда действовали немало центров, политических организаций, имеющих разные взгляды. Была конкуренция идей, программ, путей решения, многочисленных проблем Гагаузии. Политические игроки вынуждены были договариваться и учитывать мнение оппонентов. Это обеспечивало процесс принятия сбалансированных решений.
Сегодня, стараниями Башкана Гагаузии Ирины Влах, мы разделены. Опять слышны лжекоммунистические лозунги… «кто не с нами, тот против нас!» Все хорошее и прекрасное, – это Социалисты, а все плохое – это остальные. Мы слышали эту песню при Воронине. До него, получали газ с России и платили по 63 бань за метр кубический, а при нем стали платить 6 лей 30 бань! В десять раз дороже! Такой путь приведёт нас к тому, что мы начнём внутри Гагаузии воевать друг с другом. Уже некоторые родственники разделены политиками настолько, что прекратили общение с родными.
А как же свобода слова, демократия, плюрализм мнений, терпимость и многое другое, присущее современному зрелому обществу? Эти понятия для руководства Гагаузии не понятны?
Что нам в этой ситуации надо делать?  Прежде всего, надо прекратить выяснять между собой отношения, у кого больше заслуг в проведении референдума. Это наша общая победа!
Выработать единую позицию, заключающуюся в том, что Ирина Влах разделила жителей Гагаузии, продала наши полномочия, в угоду развития семейного бизнеса и лишила нас заслуженного авторитета в мире. 
На предстоящих выборах, нам необходимо, как пять лет назад снова объединиться и попрощаться с руководством, продавших нас и наши полномочия. Ирина Влах, без сомнения, при условии честной борьбы, проиграет предстоящие выборы Башкана Гагаузии. Однако, надо признать она может их купить на деньги семейного бизнеса, полученные от торговли нашими полномочиями. В таком случае, она пойдёт на ликвидацию Гагаузии, ради больших доходов семейного бизнеса. Этот путь, жители автономии точно не поддержат. Выбор и решение за жителями Гагаузии.

Автор: Михаил Кывыржик.


Поделиться...