ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2019: ПАРТИИ

Поделиться...

Информация для избирателей

 

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2019: ПАРТИИ

В Молдове дан официальный старт предвыборной кампании по выборам в парламент РМ

Предвыборная кампания набирает обороты. Как сделать правильный выбор? Какой партии отдать свой голос? Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно обладать информацией о партиях.  Задача «ГВ”– дать вам, уважаемые читатели,  объективную информацию обо всех партиях, которые будут в избирательном бюллетене.

МЫ не агитируем ни – «за», ни – «против». Более того, мы считаем, что для  окончательного принятия решения вам будет недостаточно только нашей информации. Вам нужно будет постараться получить дополнительные сведения на встречах с лидерами партий, кандидатами.

Задача «ГВ» – дать вам первичную информацию. А дальше вы сами определитесь, кто вам нужен в качестве депутатов. И ваш выбор во многом будет определен вашими личными ожиданиями и надеждами. Единственный наш совет: хорошо подумайте. Кто сможет на практике реализовать ваши ожидания и надежды, а кто просто воспользуется вашим голосом, чтобы пройти во власть для решения своих проблем? Кто из них будет профессионально и эффективно работать, а кто будет лишь болтать и собственный непрофессионализм и некомпетентность списывать на происки «врагов»? Кто настроен на созидание, на улучшение жизни граждан, на развитие экономики, социальной сферы, а кто умеет только разрушать и критиковать?

Партии и блоки

Список партий

  1. Демократическая партия Молдовы (ДПМ).
  2. Избирательный блок “ACUM – ППДП и ПДС”.
  3. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).
  4. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ).
  5. Партия «ШОР».
  6. Народное движение “Антимафия”.
  7. “Наша партия”.
  8. Национал-либеральная партия.
  9. Партия Voința poporului.
  10. Партия регионов Молдовы
  11. “Демократия дома”.

    Краткая характеристика партий и блоков

 Демократическая партия Молдовы

 ПАРТИЯ понесла имиджевые потери, находясь несколько лет в коалиции с ЛДПМ и ЛП. Но  в отличие от некоторых членов этих  партий Майи Санду, Михая Гимпу и других политиков, объявивших себя после шести лет нахождения у власти – оппозицией, не стала после прихода во власть сваливать все проблемы Молдовы  на другие партии.

Сформированное в январе 2016 года правительство Павла Филипа и парламентское большинство демократов, взяли всю ответственность за ситуацию в Молдове на себя.

И за эти три года им удалось решить некоторые проблемы Молдовы: развивалась экономика, социальная сфера, росли пенсии и зарплаты, начата реализация больших инфраструктурных проектов – строительство дорог, водопроводов и т.д.

Не изменяя европейскому выбору, ДПМ сосредоточилась на решении внутренних проблем Молдовы. ДПМ считает – главное не геополитические лозунги, а то, как живут простые граждане Молдовы и как решаются их проблемы. Поэтому и был выбран слоган -«ДПМ за Молдову».

За ДПМ будут голосовать те избиратели, которые увидели и поверили в эти перемены.

 

Избирательный блок “ACUM – ППДП и ПДС”

ГЛАВНОЕ достижение блока – активная борьба против действующей власти. Партии, входящие  в блок, организовывали митинги-протесты, шествия и пикеты. 20 января 2016-го года сторонники этих партий даже пытались штурмом взять парламент РМ.

«К достижениям» блока можно отнести то, что им удалось снять с себя всякую ответственность за все проблемы, которые были и есть в стране, хотя лидер блока и значительная часть его сторонников были членами правящей партии. Объявив себя оппозицией, и начав активную борьбу с действующей властью, они активно убеждают общество, что не имели никакого отношения… к власти. Часть избирателей поверили в это. И это – заслуга их политтехнологов.

Лидерам блока даже удалось убедить европейских партнёров Молдовы приостановить финансирование нашей республики.

Сильным ходом со стороны лидеров блока могло стать их личное противостояние в одномандатных округах с лидерами ДПМ. Ожидалось, что Андрей Нэстасе будет бороться  в одном округе с Владом Плахотнюком, а Майя Санду с Павлом Филипом. Но они почему-то не решились на этот шаг. Интересно было бы наблюдать за этой борьбой.

За избирательный блок “ACUM – ППДП и ПДС” будут голосовать избиратели, которые всегда выступают против любой власти, которые ждут новых митингов-протестов, новых акций со стороны оппозиции. Учитывая, что блок не сможет набрать большинство и реально претендовать на власть, его лидеры будут вести активную и агрессивную кампанию на грани фола, чтобы сплотить вокруг себя наиболее радикальную часть общества.

 

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ)

 ПКРМ 8 лет находилась у власти (2001 – 2009 гг.). Но весь позитив, накопленный за эти годы, в период нахождения в оппозиции-  был растерян. Раскол в партии, уход из нее по разным причинам Игоря Додона, Марка Ткачука, Юрия Мунтяну, Иона Чебан и других активистов практически развалил партию.

Безусловно, у части общества еще сохраняется хорошее отношение  к В.Воронину и ПКРМ. Они поддерживают  критику коммунистов в адрес Партии социалистов, ДПМ, блока ACUM.

Коммунисты будут бороться за победу и тоже надеются пройти в парламент РМ.

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ)

 ПРАКТИЧЕСКИ весь костяк партии – люди, бывшие у власти, прошедшие школу В. Воронина и ПКРМ. Плюс – молодое поколение, проявившее себя в теледебатах, показавшее себя в роли эффективных и агрессивных пропагандистов.

Большая группа пропагандистов – одна из сильных сторон Партии социалистов. Это даст им возможность доминировать на теледебатах, проявлять себя на встречах с избирателями.

Главная тема ПСРМ –  сближение с Россией и курс на вступление в Евразийский экономический союз.

Значительная часть населения уверена: если это произойдет, то ситуация в Молдове – сразу же изменится в лучшую сторону.

Партия “ШОР”

ЭТО еще одна партия, умело торгующая мечтой. За образец взят город Оргеев, где в должности мэра лидер партии сделал много полезных вещей. И обещается, что так будет по всей Молдове. Знающие люди, особенно понимающие, откуда брались деньги на благоустройство Оргеева, понимают, что в масштабах Молдовы – это невозможно будет сделать. Это невозможно сделать даже в масштабах одного района. Но хочется верить и  люди охотно верят.

Дополнительно к этому открываются социальные магазины, где цены на продукты меньше, чем в обычных. Их посетители также готовы голосовать за эту партию.

Политическая партия Народное движение «Антимафия»

ЯВЛЯЕТСЯ небольшим политформированием правого толка, которое декларирует борьбу с представителями мафиозных кланов как с правого, так и с левого политического фланга. Периодически выступает в СМИ с компрометирующими различных политиков заявлениями.

Политическая партия «Наша Партия» (Partidul Nostru)

ЛЕВОЕ политформирование, выступающее официально в защиту интересов Молдовы, но ратующее также за сближение ее с Россией и Евразийским Союзом. Лидер партии – Ренато Усатый – часто выступает с компрометирующими других левых политиков Молдовы заявлениями.

Национально-Либеральная  партия

ПРАВОЕ политформирование унионистского толка, выступающее за развитие социальных, политических, экономических и индивидуальных свобод. Ратует за объединение Молдовы с Румынией.

Политическая партия «Voința Poporului» (Воля Народа)

ПРАВОЕ политформирование, декларирующее в качестве своих основных целей развитие среднего класса, восстановление доверия граждан к государственным институтам и считающее одним из главных своих отличий от остальных партий – наличие развитой внутренней демократии.

Шансы партий

ПО мнению экспертов, шансы на победу имеют три политические силы. Правда, есть мнение, что за прохождение в парламент попытаются побороться еще две политические силы.

Партии, проходящие в парламент

Демократическая партия Молдовы
ЗА ДПМ проголосуют избиратели, являющиеся сторонниками реальных дел и оценившие все то, что партия сделала за три года нахождения у власти и поверившие, что, получив новый мандат на руководство страной, она сможет сделать еще больше.

Избирательный блок “ACUM – ППДП и ПДС”

ЗА блок “ACUM – ППДП и ПДС” будут голосовать радикально настроенные граждане, надеющиеся, что свержение старой власти и приход новой приведет к быстрым и положительным переменам. Напомним, многие из них голосовали за ЛДПМ и ЛП. Разочаровавшись в этих партиях,  они выбрали себе новых кумиров, но из той же обоймы.

Партия социалистов Республики Молдова  (ПСРМ)

ЗА нее проголосуют избиратели, убежденные в том, что только хорошие и близкие отношения с Россией приведут Молдову к процветанию. Их практически нельзя переубедить. Они не воспринимают аргументы, что в самой России уровень жизни падает последние 5 лет, а рейтинг В.Путина обрушился с 70% до 30%. Что близкое России Приднестровье, не платя за российский природный газ, продает в эту страну только 10% своей продукции, а около 40% – экспортирует в страны ЕС. Они слепо верят в Россию и видят будущее Молдовы только с этой страной. Когда-то они слепо голосовали за В.Воронина и ПКРМ. Сегодня – за И.Додона и ПСРМ. Завтра…

 

Партии – на грани прохождения в парламент РМ

Партия «ШОР»

ЗА нее проголосуют те, кто верит в чудо «от Шора», а также те, кто благодарен этой партии за социальные магазины.

Партия коммунистов Республики Молдова

ЗА ПКРМ могут проголосовать лишь те избиратели, которые продолжают верить В. Воронину и в коммунистическую идею.

 

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.