ПРАВДА О ГАГАУЗСКОЙ “УПРАВЛЯШКЕ” И ИСТОРИЧЕСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ-2014

Поделиться...

Ирина Влах решила сыграть с гагаузами в кошки-мышки. Обо всем по порядку. На своей странице в сети Фейсбук башканка разместила следующий текст: «Пять лет назад – 2 февраля 2014 года – мы сказали решительное ДА сближению с Российской Федерации и укреплению правового статуса автономии. Как и во времена создания Гагаузской Республики, вокруг референдума объединились практически все жители нашего региона. Наша сплоченность и уверенность в собственной правоте заставила считаться с мнением народа Гагаузии центральные власти и международное сообщество.
Референдумы не только сплотили нашу Гагаузию, но и принесли практический результат. Беспрецедентно повысился авторитет Гагаузии на международной арене. Лидеры братской России и Турецкой Республики ведут прямой диалог с Гагаузией. После 2014 года в нашу автономию поступила финансовая помощь от международных партнеров по развитию на сотни миллионов леев! И эту поддержку почувствовал каждый житель!
Накануне первой юбилейной даты слова отдельной благодарности хочу выразить тем, кто стоял у истоков, и кто взял на себя весь груз ответственности за организацию и проведение всенародного волеизъявления. Это тысячи членов инициативных групп из всех населенных пунктов автономии, депутаты предыдущего V созыва Народного собрания, члены гагаузского ЦИКа и местных избирательных бюро. Это и сотни наших мужчин, следивших за охраной общественного порядка в день голосования и многие, многие другие.
Мы отдаем дань уважения и прошлому руководству – башкану Михаилу Формузалу, спикеру Дмитрию Константинову, а также нашему земляку, российскому предпринимателю Юрию Якубову, взявшему на себя финансовые расходы.
Референдумы 2 февраля 2014 года – заслуга всего народа Гагаузии!»

***

«Мы пахали». Впрочем, ничего нового. Влах – мастерица примазаться к чужим достижениям. Она даже пошла и хитрость и озвучила имена своих политических врагов, сделав вид, что между ними идеальные отношения. Сообразительности ей не занимать…

Вот только, кто ж поверит в ее «искренность»?!

Между ними не может быть никакого перемирия, пока Влах публично не признает своей гнусной роли в их политической и человеческой судьбе, после того, как она села в башканское кресло четыре года назад.

Прошло всего пять лет со дня референдума, и в памяти людей свежи те дни. Люди понимают: труды сотен активистов проведения референдума, ровно, как и плоды референдума, экс-коммунистка и обличительница Додона Ирина Влах без всякого стыда старается присвоить себе.

Вот что говорит о роли Ирины Влах в организации и проведении референдума бывший башкан Гагаузии Михаил ФОРМУЗАЛ:  «Ее участие в организации и проведении референдума сводилось к тому, что она светилась на некоторых митингах вынужденно, понимая что это ей даст шанс поймать политическую волну. Заслуги ее там нет и на процент. Заслуга в проведении референдума, прежде всего, принадлежит народу автономии. Выражая его волю башкан вышел с инициативой, а Народное собрание голосами восемнадцати депутатов приняло решение о проведении референдума. Те люди, кто реально стояли и продвигали идею референдума и решали множество вопросов, в том числе финансовых для успешного проведения референдума, себя не афишировали. Придёт время, я назову этих людей и детали. Героями стали многие непричастные и даже откровенно саботировавшие референдум. Мне неприятно слышать мнение, что референдум мы провели зря. Нет не зря! Голос Гагаузии тогда услышали во всем мире. Гагаузия реально на практике преподала урок работы важнейшего инструмента демократии – референдума. Сегодня мне больно смотреть, как легко сдали завоёванные позиции гагаузского народа на референдуме. Сдали публично присягнувшие, те, кто должен стоять на страже интересов народа, и я это называю прямым предательством. Ещё больнее смотреть на то, что огромную поддержку, обещанную нам со стороны России, Турции и Евросоюза эта команда просто не может освоить. Нам готовы оказывать любую, в том числе и политическую поддержку, а умения и желания получить ее у этой команды просто нет. Мелкие победные отчеты и фотосессии не в счёт. Они тешат самолюбие и годятся для семейного альбома, но вреда от них больше, чем пользы. Гагаузия получила процентов десять от тех договоренностей, что наша команда тогда достигла».

Вот такая правда про гагаузскую «управляшку», которая пытается примазаться к гагаузскому народу!

 

 

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.