КОМУ НУЖНО МОЛДАВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Поделиться...

Позвольте вам выйти вон: В Молдове подрастающему поколению внушается простая мысль – для тебя здесь нет будущего

Ирина СИРОТЕНКО, журналист: “Сижу на днях в салоне красоты, жду своей очереди к мастеру, читаю новости в телефоне и слушаю разговор двух дам. Говорят о детях.
– Мой в этом году лицей оканчивает, а потом поедет к отцу в Германию, там уже дальше учиться будет, – говорит одна. – документы собираем, немецкий сейчас подтягиваем. Столько денег уже на эти курсы отдала!
– Ну и правильно, что едет, если есть возможность. А чего тут делать-то? – поддерживает ее вторая.
– Если уж платно учиться, то сразу за границей, у нас только деньги на ветер выбросишь! – продолжает первая.
– Точно! – соглашается ее собеседница. – Образование здесь слабое и устроиться на работу потом трудно, если у тебя нет знакомств.
И добавляет ни для кого не новую фразу:
– Отсюда надо уезжать!
Возможно, меня окружают совершенно непатриотичные граждане нашей прекрасной страны, но слова об отсутствии перспектив для молодежи я слышу все чаще и чаще. От близких и дальних знакомых. От незнакомых. Говорят. Пишут. Обсуждают. Ругаются на эту тему в социальных сетях.
Родители, стремясь дать детям все самое лучшее, не жалеют денег на образование за рубежом. Подрастет ребенок, уедет, выучится, а дальше, как решит: захочет – вернется, не захочет – будет искать способы остаться. И возвращаются, надо сказать, очень редко. Доходит уже до крайностей. Некоторые просматривают списки заграничных университетов и условия приема, хотя их дети еще только ходят в садики. Я лично знаю таких людей.
Подрастающему поколению внушается простая мысль – для тебя здесь нет будущего. А следовательно, ты отсюда уедешь, и со временем парни и девушки к этой мысли привыкают. Спросите нынешних подростков, кем они собираются стать и где они планируют жить. Спросите. Ради интереса.
Конечно, встречаются и те, кто уверен, что выучиться и реализовать себя можно и здесь, не покидая исторической родины. И аргументы приводят свои: в других странах тоже непросто, нет там молочных рек с кисельными берегами, а если ребенок – лентяй и бездарь, то ему никакая заграница не поможет. При этом все одинаково ругают нынешнюю систему образования, власть и политиков. Это у нас такая старая добрая традиция.
А что же власти и политики? А наши политики (особенно накануне выборов) как обычно вещают о грядущих переменах, светлом будущем и всеобщем благе. Между тем, у многих – и это не секрет – дети оканчивают или уже окончили не молдавские университеты”.

Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.