СЕЗОН ГРИППА И ПРОСТУДЫ

Холодное время года обычно ассоциируется с простудными заболеваниями и гриппом. Как уберечь себя и членов семьи от заражения? В чём заключается уход за больным? 

Начнём с информации о самой грозной респираторной инфекции – гриппе. Специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что в сезон 2018–2019 годов на территории государств Северного полушария будут активны 3 обычных сезонных штамма вируса, не вызывающих пандемии, то есть массового распространения инфекции среди населения. К ним относятся вирусы гриппа типа А «Мичиган» (H1N1) и «Сингапур» (H3N2), а также типа В – «Колорадо». Основным циркулирующим в Северном полушарии будет вирус «Сингапур». Эпидемиологи также предполагают, что уровень заболеваемости нынешней зимой не превысит прошлогодний.

ПО ДАННЫМ медиков, в настоящее время на территории нашей страны отмечается низкая заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), к которым относится и грипп. Она обусловлена преимущественно вирусами парагриппа, аденовирусами и другими возбудителями, вызывающими более или менее однотипные клинические проявления в виде воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Словом, ситуация пока не вызывает серьёзных опасений. Однако исключить вспышку простудных заболеваний в Гагаузии нынешней зимой нельзя.

В этой связи трудно переоценить значение профилактики.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ЧИТАЙТЕ «ВЕДОМОСТИ»