ПАТЕНТЫ: НОВЫЙ ГАГАУЗСКИЙ ЗАКОН

Поделиться...

NOKTA.MD

В Гагаузии приняли новый региональный Закон «О предпринимательском патенте». Чем он отличается от предыдущего?

В Молдове отменили Закон АТО Гагаузия «О предпринимательском патенте» от 29 сентября 2006 года. Депутаты Народного Собрания Гагаузии приняли новый проект закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте». На основе предпринимательского патента можно работать до 31 декабря 2019 года.  Новый закон является отражением ранее предыдущего закона, включая некоторые изменения. 
Депутат НСГ Александр Тарнавский отметил, что законопроект является «Зеркальной копией прежнего закона, но есть некоторые изменения».

Какие новшества?

Новшеством, которое ожидает патентообладателей Гагаузии заключается в том, что поменялся орган, который будет ответственен за выдачу предпринимательского патента. Теперь патенты будут выдавать примарии населенных пунктах.
Если деятельность будет касаться всей территории Гагаузии, то органом, который будет выдавать патенты, станет управление экономического развития Гагаузии.
Кроме того, важно отметить, что в новый закон предусматривает работу таксистов на основании патента.
По прежнему, плата за патент будет вноситься на счет местного/регионального бюджета при подаче заявления о выдаче или продлении патента в размере, обеспечивающем минимальный срок действия патента в соответствии со статьей 8. Для продления срока действия патента плата за следующий месяц или, по желанию патентообладателя, за более длительный период вносится до истечения оплаченного срока.
Согласно статье 8, патент выдается или продлевается на один месяц или по желанию заявителя, на более длительный срок, но не более срока, превышающего текущий бюджетный год.

Какие есть льготы?

Закон предусматривает налоговые льготы, для тех категорий людей, которые работают на основании патента и входят в уязвимую категорию населения, а также лица с ограниченными возможностями. Льготы на выплату налогов составит от 20 до 40%.
Срок действия патента остался прежним и составляет один бюджетный год.
Как и в предыдущей версии закона предусмотрена обязательная уплата взносов медицинского страхования. Уплата взносов в соцфонд предусмотрена на добровольной основе. Освобождаются от уплаты взносов в соцфонд пенсионеры и инвалиды всех групп.
За законопроект депутаты проголосовали единогласно. Далее закон будет направлен на промульгацию Башкану Гагаузии Ирине Влах.
Отметим, что в Гагаузии более 2 тыс. предпринимателей осуществляют свою деятельность на основании патента.

Проект Закона АТО Гагаузия «Об индивидуальном предпринимательском патенте» (DOC) 
  

Информация к проекту Закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте»
1. Разработанный проект Закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте» призван создать благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности на основании патента на территории АТО Гагаузия.
2. Проект Закона защищает интересы более 2 тыс. предпринимателей, работающих на основании патента на территории Автономии.
3. Необходимостью разработки проекта нового Закона стала отмена Закона АТО Гагаузия «О предпринимательском патенте» от 29 сентября 2006 года. Решение об отмене Закона принято Высшей судебной палатой РМ 5 декабря, несмотря на поданную кассационную жалобу Башканом Гагаузии на решение суда Комрат.
4. В кратчайшие сроки исполнительным Комитетом Гагаузии разработан проект Закона, в котором обозначен принципиально новый подход при определении органа, уполномоченного на выдачу и продление патента. Проект Закона будет одобрен Исполнительным Комитетом в ближайшие дни.
5. Органом, уполномоченном выдавать, продлевать патент, а также взимать плату за патент являются примэрии населенных пунктов в случаях осуществления деятельности в конкретном населенном пункте. Примэрии на ежемесячной основе должны предоставлять отчет в установленной форме в ГНС и ГУЭР.
6. В случае осуществления предпринимательской деятельности на всей территории АТО Гагаузия, уполномоченным органом является Главное управление экономического развития Гагаузии.
7. Действие патента ограничено в рамках одного бюджетного года с учетом того, что размеры оплаты ежегодно будут пересматриваться.
8. На данном этапе Закон сохраняет размер месячной платы за патент на прежнем уровне.
9. Закон предусматривает более широкий спектр видов деятельности в сравнении с Законом Республики Молдова.
10. Сохранены льготы в виде снижения размера платы на 20-40% для некоторых категорий населения.
11. Как и предыдущей версии Закона предусмотрена обязательная уплата взносов медицинского страхования. Уплата взносов в соцфонд предусмотрена на добровольной основе. Освобождаются от уплаты взносов в соцфонд пенсионеры и инвалиды всех групп.
12. Исполнительный Комитет Гагаузии в короткие сроки (1 месяц) после принятия закона Народным Собранием Гагаузии и вступлением в силу обязан разработать Положение о порядке ведения учета, распределения и хранения бланков и дубликатов индивидуального предпринимательского патента, а также утвердить форму бланка индивидуального предпринимательского патента.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.