У ВЛАХ ВСЁ В ПОРЯДКЕ

Поделиться...

В интервью молдавскому порталу «ТРИБУНА» башкан Гагаузии Ирина Влах поделилась сокровенным: «2018 год был очень хорошим, и в личном, и в профессиональном плане. В этом году моя дочь получила диплом магистра. Она защитила его на молдавском языке. Для гражданина Гагаузии учиться и писать диплом на молдавском языке не просто. К сожалению, не у всех есть такая возможность. Поэтому, я считаю, что ее победа является и моей.

Что касается работы, нашей команде удалось решить много проблем и изменить некоторые вещи к лучшему. Нам удалось удвоить бюджет автономии из внутренних ресурсов и увеличить доходы автономии. В 2018 году у нас происходили знаковые события. Нас посетили президенты Турции и Татарстана. Мы внедрили ряд европейских проектов в рамках программы SARD. Я думаю, что этот год для Гагаузии был очень хорошим и успешным, и каждый житель автономии почувствовал это».

Хорошо, что лично Ирине Влах удается жить красиво и счастливо, чего не скажешь об остальных жителях Гагаузии. Вот и в канун Нового года около двух с половиной тысяч гагаузов, которые работали по патенту, оказались в подвешенном состоянии. А значит и их семьи тоже. Дело в том, что Высшая судебная палата отменила закон НСГ о патенте. И в то время, как остальные граждане Молдовы могут и дальше – по крайней мере до 31 декабря 2019-го года – работать по предпринимательскому патенту, гагаузы этой возможности лишились. Если проблема в ближайшее время не будет решена люди останутся без средств к существованию, их ждут огромные штрафы, и они вынуждены будут уехать куда подальше из Гагаузии. Это к тому, что Влах похвасталась – «нашей команде удалось решить много проблем и изменить некоторые вещи к лучшему». На самом деле репутация власти в автономии сегодня ниже некуда…

Бывшая коммунистка и обличительница Додона Ирина Влах – патологическая лгунья. Но в этот раз она не соврала: у нее действительно все в порядке. Ведь у нее успешный брат-бизнесмен, лидер по обороту финансов в автономии. Как смеются в Гагаузии – лучший спекулянт, который ничего не производит, а живет по древнейшему принципу: купи-продай.

Их семейный бизнес растет за счет коррупции, преференций и монопольного положения. Вскрылись истинные масштабы ее деяний в Российской Федерации, где И.Влах открыто лоббирует интересы различных компаний, явно зарабатывая на этом.

Но об этом она ничего не рассказала молдавскому порталу. Интересно, почему? Если твои деньги чистые, а не плата за влияние, то чего стесняться своего богатства?

Бизнес-деятельность брата И.Влах Сергея Влах давно стала притчей во языцех. Даже малые гагаузские дети знают название фирмы с оборотом больше всего бюджета автономии – «Демир-агро».

А еще Ирина Влах и ее брат Сергей  – резиденты СЭЗ «Джурджшулештский порт». С недавних пор они владеют и большим щебеночным карьером. Так, что у Влах все в порядке!

А ведь в начале влаховского башканского пути капитал фирмы составлял всего лишь 5 миллионов леев, видимо, доставшихся после приватизации ряда объектов, благодаря подписи тогда еще депутата-коммуниста Ирины Влах.

ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ ГОДА ПРАВЛЕНИЯ ВЛАХ ПРИНЕСЛИ БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕМЕЙСТВА ВЛАХ. Власть целенаправленно была направлена и использована с пользой для семейного благополучия клана Влах. Неслыханное богатство свалилось на голову С.Влаха уже после того, как его сестра заняла пост башкана Гагаузии. За время мандата Влах члены ее семьи стали жить намного лучше, чем остальные гагаузы. По слухам, за четыре года общее состояние нынешней главы автономии составило почти миллиард леев. Злые языки говорят, что Ирина Влах уже обеспечила себе светлое и безбедное будущее и заодно роскошную жизнь сейчас  – у нее и домик в Великобритании, и вилла в Хорватии и  пентхаус в Кишиневе, сюда же – многомиллионные счета и доходы от семейного бизнеса «Демир-Агро». Все это позволяет ветси Ирине Влах счастливую и роскошную жизнь – с шубами, дорогими эксклюзивными нарядами, драгоценностями… 

Теперь о команде. Почти четыре года назад Ирин Влах привела в Исполком Гагаузии «самую лучшую и высокопрофессиональную команду». Это был счастливый билет в будущее от нового башкана: Гагаузии пообещали курс на обновление и молниеносные скачки экономики и социалки. Привлеченные Влах профессионалы должны были открыть новые страницы в исполнительной власти: с высшим образованием, доктора наук… «Экономику делают профессионалы, — вещала тогда И.Влах. — В Исполкоме будут работать серьезные специалисты».

Чем же запомнится гагаузам «команда профессионалов» Ирины Влах? Прежде всего, криминальными талантами: распилом бюджета, внедрением различных схем обогащения чиновников у власти, а еще гулянками и ненужными загранкомандировками за счет налогоплательщиков Гагаузии. Были случаи, когда пьяные влаховские начальники гоняли по ночному Комрату наперегонки с полицейскими.

Начальники управлений и рядовые чиновники сменялись с такой частотой, что невозможно было запомнить их имена. Набив карманы народными деньгами, они уходили в отставку с громкими скандалами и уголовными делами. Некоторые даже подались в бега…

Им на смену приходили новые «профессионалы» и снова начинались разговоры, что вот теперь обязательно гагаузы заживут, как белые люди… И снова Исполком становился для них благословенным Клондайком.

Но никакого экономического чуда не случилось: огромные суммы необоснованных трат, откровенные хищения бюджетных денег, финансовые махинации, башканский пиар, форумы и конференции, песни и пляски. Конфуз вместо виктории.

И за дочь Ирины Влах тоже можно порадоваться. Хорошо, что она добилась всего сама. Только хотелось бы, чтобы и остальные дети в Гагаузии имели такие возможности.

И о личной жизни башкана. Не похоже, что у нее есть серьезные отношения. Возможно, она и крутит романы, но под венец ее явно не зовут…

Жить красиво и счастливо гагаузы будут уже с новым башканом. Жить в Гагаузии обязательно станет лучше. А Ириной Влах и ее исполкомовскими «профессионалами» после всего того, что они натворили, займутся силовики.

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.