РОДИНА У ГАГАУЗОВ И МОЛДАВАН ОДНА – МОЛДОВА. НЕЛЬЗЯ БОЛЬШЕ ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА ТО, ЧТО ОНА ОТНОСИТСЯ НЕДРУЖЕЛЮБНО К ГАГАУЗАМ.
“НОВАЯ ГАГАУЗИЯ”
В Молдове продлили срок предпринимательского патента до 31 декабря 2019 года. Неожиданно оказалось, что это не распространяется на патентообладателей Гагаузии, так как здесь действовал свой региональный закон, который отменила Высшая судебная палата Молдовы.
Недовольные патентообладатели ринулись искать защиты. Как водится, региональные власти долго «запрягали». И только Народно-патриотический союз «Девлет» мгновенно отреагировал на ситуацию и уже третьего января экстренно собрал Национальный совет, на котором обсудил этот актуальный вопрос.
Николай Дудогло, лидер «Девлет» напомнил, как несколько месяцев общественники боролись за права патентообладателей. «Нас услышали, закон продлили, но коснулся он молдавских предпринимателей. «Закон о патенте», принятый НСГ, находился в это время в Высшей судебной палате, которая отменила его из-за юридических расхождений в молдавском и гагаузском вариантах. Так Гагаузия осталась без закона, принятого в 2001-м году НСГ.
В итоге почти 2400 человек, жителей автономии, которые работают во всех сферах народного хозяйства, оказались практически выброшены на улицу и пополнят армию безработных, либо эмигрируют из страны.
«Девлет» не даст больше отменять ни один закон НСГ через молдавский суд. Это нечестно и неправильно по отношению к жителям гагаузской автономии. Мы будем протестовать, разрабатывать новые законы и принимать их в НСГ».
Александр ТАРНАВСКИЙ, заместитель председателя НСГ отметил: «К сожалению, мы прогнозировали ситуацию, с которой сегодня столкнулись – государство целенаправленно унифицирует и ужесточает бюджетную и налоговую политику. Мы срочно разработали новый вариант закона о предпринимательском патенте и предложили его властям. Пока они никак не отреагировали на него. В ближайшее время законодательная и исполнительная власть Гагаузии должны этот проект закона, который был предложен «Девлет» доработать и дополнить, чтобы люди могли дальше работать и осуществлять предпринимательскую деятельность.
У нас нет времени раскачиваться. Люди уже сегодня не могут работать, их пугают штрафные санкции. В нашем законе был намного шире спектр деятельности: таксомоторные перевозки, реализация цветов, цитрусовых, грузоперевозки, чего нет в молдавском законе. Кроме того, добровольно в Гагаузии оплачиваются взносы обязательного государственного социального страхования – более 9400 леев в год: почти 800 леев в месяц с одного патента платят предприниматели в месяц. Плюс взносы обязательного медицинского страхования (медполис, который стоит 4500 леев). В совокупности только эти два сбора составляют более тысячи леев, не считая стоимости предпринимательского патента.
В прениях выступили Николай Тельпиз, Валерий Яниогло, Григорий Кадын, Владимир Капанжи, Борис Новак, Георгий Арабаджи, Василий Нейковчен, Петр Златов, Николай Мардарь, Александр Тарнавский, Виталий Драгой. Все выступающие были едины в мнении и говорили о главном: в условиях, когда более 25% населения Гагаузии уже покинуло навсегда Гагаузию, нельзя мириться с фактическим выдавливанием жителей автономии из страны. За 24 года существования гагаузской автономии, Гагаузия потеряла не только свои полномочия, но и лишается самой основы – гагаузского народа.
В Гагаузии сегодня более 2300 человек занимаются предпринимательской деятельностью на основании патента. И все они могут оказаться без средств к существованию».
Лидер “ДЕВЛЕТ” Николай Дудогло подвел итоги Национального совета: «Мы требуем от наших депутатов поддержать наших людей и как можно быстрее созвать сессию НСГ. И экстренно принять новый вариант закона, предложенный «Девлет».
ГЛАВНОЕ: В начале февраля было решено провести Общегражданский форум (сход граждан) всей Гагаузии и обратится с требованиями к центральным властям. Как сказал Николай Дудогло, «наша Родина должна нас слышать. Принимаемые НСГ законы нельзя больше отменять через молдавские суды. Эти времена закончились».