КРЕМЛЬ ПЕРЕДАЕТ ПРИВЕТ СВОЕЙ МАРИОНЕТКЕ ДОДОНУ. ТАМ ПОЯВИЛИСЬ И ДРУГИЕ ЯЙЦА В ДРУГОЙ КОРЗИНЕ?

Поделиться...

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

https://vz.ru/opinions/2018/12/18/955873.html

Пока мир сотрясают американо-китайские торговые войны, пока Европа, затаив дыхание, ждет, чем завершится новая французская буржуазная револция, в маленьком тихом и уютном виноградном краю тоже кипят нешуточные страсти. В Молдавии Конституционный суд снова, уже в пятый раз, отстранил от исполнения обязанностей президента Игоря Додона, который отказался подписать несколько утвержденных парламентом законов.

Законы же, ради которых Конституционный суд принял неконституционное решение, очень характерны: землю, на которой находился республиканский стадион, передали под посольство США; 9 мая переименовали в День Европы; на молдавском телевидении запретили показывать российские новости.

Додон назвал такие действия «последними вздохами уходящего парламента», а также пообещал отменить их после выборов 24 февраля 2019 года, в случае победы его партии, конечно. Правда, в тот же день соглашается на назначение министром финансов выдвинутого Демпартией и конкретно премьер-министром Павлом Филипом Иона Кику, назвав его «одним из лучших специалистов в бюджетно-налоговой сфере». Потому и возникает закономерный вопрос, идет ли речь о противостоянии «пророссийского» президента и «проевропейского» парламента или дело в чем-то другом?

Интересно, что в своих свежих интервью Додон говорит о нейтральном статусе Молдавии, о невозможности вступления ее в ОДКБ, уходит от обещания денонсировать Ассоциацию с ЕС и не стесняясь заявляет о необходимости определить статус Приднестровья (хотя он уже давно определен как автономно-территориальное образование с особым правовым статусом в Конституции Молдавии и в законе 2005 года), фактически пугая Россию близостью НАТО, Румынии и Украины к ПМР и неожиданно позиционируя себя как молдавского националиста. По сути, он повторяет кульбиты Януковича, который метался между Москвой и «западными партнерами».

Победа же Партии социалистов на парламентских выборах в феврале 2019 года (после чего обещана отмена всех «антироссийских» законов) выглядит очень сомнительно.

Данные опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), показывают, что социалисты Додона, предположительно, наберут 32% голосов, Демпартия Плахотнюка – 12% и столько же идущие единым блоком правые проевропейские партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA). Этого точно не хватит для парламентского большинства. Но другие социсследования показывают еще более удручающую картину. Весной 2018 года CIVIS дал социалистам 26%, PAS – 12%, а Демпартии только 7%. Ноябрьский же опрос института IMAS дал социалистам 22,1%, Демпартии – 13,7%, PAS – 6,4%.

Входить в коалицию с правыми, даже абстрагируясь от идеологии, при таких раскладах не могут ни Додон, ни Плахотнюк, для парламентского большинства даже при лучших вариантах общих рейтингов недостаточно. А вот объединиться друг с другом…

Спроста ли Додон поменял риторику с «пророссийской» и «антиевропейской» на «промолдавскую»? Спроста ли его советник по внешней политике Аурел Чокой летом на международном форуме в Брюсселе заявил, что Молдавию нужно подготовить к вступлению в ЕС – провести реформы и решить проблему Приднестровья? Спроста ли глава парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям социалист Владимир Цуркан заговорил о возможности объединения с Демпартией после выборов?


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.