СТРАСТИ ПО КАНАЛИЗАЦИИ, или КОМРАТ ДАВНО СТАЛ ОДНИМ БОЛЬШИМ ТУАЛЕТОМ ПО ВИНЕ БАШКАНКИ И.ВЛАХ

Поделиться...

На прошлой неделе Ирина Влах гордо сообщила: “В 2019-м году начнется строительство канализации в Буджаке”. На своей странице в Фейсбуке она даже написала:  “Пять миллионов леев направлено на строительство канализационных сетей в восточной части села Буджак. Поздравляю жителей!!!”

И тут же нашлись недовольные. Люди возмущены, почему отходы человеческой жизнедеятельности в Комрате не интересуют бывшую коммунистку И. Влах? Вот одно из таких мнений из соцсетей: “Уважаемая Ирина Федоровна, а как же обещанная канализация в Комрате за Ялпугом, на неё в бюджете не нашлось денег? 19 миллионов нашли, а 12 миллионов на ремонт центрального коллектора нет значит, а ведь самая плачевная ситуация именно у нас, чем наш район хуже других? Я гарантирую вам, что на предстоящих выборах вы наберёте минимум голосов на нашем избирательном участке. Для чего вы отправляли к нам геодезистов-клоунов, чтобы людям глаза замазать? Второй раз этот номер не прокатит!”

Отсутствие центральной канализации в столице автономии – архиважная проблема всей Гагаузии. Ирину Влах уже не первый раз называют виновной в коммунальном беспределе, который творится в Комрате. Это по ее личной вине в Комрате до сих пор нет центральной канализации. Давным-давно Комрат мог иметь нормальную канализацию. Серьезные переговоры с иностранным инвестором велись еще в то время, когда Николай Дудогло был примаром Комрата. Как тут всполошилась коммунистка Ирина Влах, которая была в то время депутатом молдавского парламента. Она сделала все, чтобы  договор о строительстве канализационных сетей в Комрате так и не был подписан. Митинги, акции протеста, ложь, запугивания людей… Она никак не могла допустить, чтобы Николаю Дудогло удалось решить самую больную проблему комратчан…

В итоге вопрос вывоза содержимого уличных туалетов до сих пор – головная боль большинства комратчан. Центральной канализации как не было, так и нет. А между тем, отсутствие центральной канализации в Комрате – жизненно важный вопрос, который должен быть на контроле у исполнительной власти. И если однажды не решить эту проблему раз и навсегда – столице гагаузской автономии грозит экологическая катастрофа.

А напоследок – риторический вопрос к башкану И.Влах. Неужели вам не хватило четыре года, чтобы закрыть вопрос с комратской вонью? Этим летом Комрат снова накрыло вонищей, спасения от которой нет даже зимой. Это невероятно, но в Комрате есть улицы, которые утопают в фекалиях: жильцы сливают канализационные стоки прямо на улицу… В условиях, когда наше государство поддерживает многие проекты в автономии, почему вы не занялись этим вопросом? Почему не искали инвесторов? Почему не искали альтернативные варианты решения? Или вы намеренно ждете, чтобы в Комрате возникла эпидемиологическая катастрофа?

Что ж, новому башкану, которого выберет гагаузский народ будущей весной, предстоит разгребать авгиевы конюшни, оставленные Ириной Влах.

 


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.