СТАБИЛЬНЫЙ РАЗДРАЙ

Четыре года назад прошли выборы Главы Гагаузии, где при массированной поддержке России, победила Ирина Влах. Главными лозунгами её были: «Вместе с Россией» и «Все в наших силах». Обещанные одиннадцать российских предприятий, на территории Гагаузии, обнадеживали людей. На всех встречах с избирателями, Ирина Влах обещала обеспечить стабильность и единство Гагаузии. Первый год работы новой команды, прошёл под нескончаемые рапорты о достигнутой стабильности в Гагаузии и завершении политических баталий, раздирающих автономию. Окружение нового руководителя автономии, принялось лепить из неё образ «матери нации», установившей в Гагаузии мир и согласие.

Буквально через год, (на выборах Депутатов НСГ) от мира и согласия в автономии, не осталось ничего. Жители города Вулканешт, буквально выгоняли «мать нации» за вмешательство в избирательный процесс. Позднее, злопамятная Ирина Влах отыгралась на жителях города Вулканешты, ущемлением выделения средств из регионального бюджета. Далее Ирина Влах пустилась во все тяжкие, действуя по известной поговорке: «разделяй и властвуй». Сегодня какую бы сферу жизнедеятельности автономии не взять, везде конфликты и противостояние. 
Про отношение к жителям города Вулканешты и финансовые ограничения, многократно в различных передачах, говорил примар города Виктор Петриоглу. Про разделение Примаров населенных пунктов автономии, на «своих и чужих», знают все жители автономии.
В сфере культуры изрядно потоптавшись, избавились от многих профессионалов, заменив их тамадами на свадьбах и гулянках, куда частенько заглядывает главная келепержийка Гагаузии. Сфера образования Гагаузии, бывшая приоритетом предыдущих властей, находится в непрерывном состоянии череды скандалов, по замене руководителей на своих людей. Мы скоро столкнёмся с серьёзными проблемами, в обеспечении преподавателей учебных заведений.
В здравоохранении уже острая нехватка специалистов. В сельском хозяйстве полный коллапс. Реализуя свой лозунг «Вместе с Россией», Ирина Влах добилась того, что вся продукция садоводов осталась гнить на полях. Имея открытые двери всех кремлевских кабинетов, после проведённого референдума 2014 года, она практически похоронила садоводство и виноградарство в Гагаузии.
Аграрии стонут от искусственно заниженных цен на зерновые, вынужденно сдающие за бесценок выращенный урожай, родному брату Ирины Влах. В сфере обеспечения прозрачности действий властей, касающихся публичных финансов, один скандал заменяется другой беспрерывной чередой. Впервые, Гагаузия упомянута в числе лидеров коррупционных регионов Молдовы. Дома политических соперников грабят и поджигают. Авторитетных представителей бизнеса стали убивать среди бела дня в собственных домах. На очереди руководители сельскохозяйственных предприятий? Политическое противостояние не ослабло, а наоборот усилилось за последние годы. Гагаузия стала регионом, который не может самостоятельно без согласия Кишинева принимать какие-либо решения. Ирина Влах лично сдавала все полномочия автономии, в обмен на возможности развития семейного бизнеса. Всё, к чему эта власть прикасалась, не носила созидательной составляющей. Везде только склоки и конфликты вперемежку с меркантильными интересами семьи Ирины Влах.
Если ранее соперничали между собой лидеры, претендующие на руководство регионом, то сейчас соперничество переросло в конфликт и опустилось на уровень жителей автономии.
В самом обществе, развернулась серьезная борьба, с переименованием улиц и предложениями сноса памятников. Не шуточные страсти коснулись функционирования языков на территории автономии. Люди, не стесняясь поливают помоями в социальных сетях друг друга, лишая нас мобилизационного потенциала сохранения автономии. Эти действия, сильно напоминают сценарии реализуемые в соседней с нами стране. Все это результат политики Ирины Влах, по разделению и властвованию. Ни по одному волнующему жителей автономии вопросу не слышно четкой и ясной позиции Главы Гагаузии. Все действия властей направлены на то, чтобы не дать возможности объединения людей и продлении своего руководства ещё на четыре года. Вместо обещанной стабильности, мы получили стабильно бурлящий и раздираемую противоречиями Гагаузию. Есть небольшой круг людей, довольных такой ситуацией.
Кишинев сегодня очень доволен Ириной Влах и сделает все возможное, чтобы она продолжила свою «стабильность» по ликвидации автономии. Кишиневские компании, выигрывающие тендеры в Гагаузии, довольны практически полной ликвидацией организации Судакон в автономии.  Теперь они могут завышать цены на услуги без всякого контроля со стороны Гагаузии. Семья Ирины Влах довольна баснословными доходами семейного бизнеса.
Картинки по запросу выборы башкана гагаузииЧасть Депутатов, присосавшихся к бюджету Гагаузии и действующие в одной связке с Ириной Влах, — тоже довольны. 
Но это только небольшая группа людей! Основная масса людей недовольны ни своим качеством уровня жизни, ни тем, что Гагаузия лишилась полномочий и своего авторитета. У людей есть шанс на выборах изменить ситуацию. Просто надо хорошо подумать, делая свой выбор и вспомнить все предвыборные обещания Ирины Влах. На мой взгляд, пойманная неоднократно на лжи, предательстве интересов Гагаузии, сдаче полномочий автономии, нерациональном расходовании бюджетных средств, обделением нищих стариков и больных детей, она не имеет морального права возглавлять Гагаузию.

Автор: Михаил Кывыржик