Поиск

КАК ГЛАВНЫЙ АГИТАТОР И ПРОПАГАНДИСТ ПСРМ Б. ЦЫРДЯ, ЧТОБЫ ПОТРАФИТЬ ШЕФУ, ВЫСЕК СВОЮ ПАРТИЮ-2

Поделиться...

Эдуард ВОЛКОВ-ПЕПОЯНЦ, социолог, гражданский активист:

  • Сколько сроков Вы собираетесь быть президентом,Игорь Николаевич? И кому после Вас попадёт в руки президентская республика?

Сразу подчеркну, что идея президентской республики – пагубна для независимой Р. Молдова, и зловредна для развития в нашей стране плюралистической, правовой демократии.

Чтобы дошло, повторю немного в другой форме: Все, кто выступает за установление в Р. Молдова президентской республики является, или по неведению, или сознательно, ВРАГОМ существования независимой Р. Молдова и противником развития в ней современной демократии.

Начну не с политологического, а с житейского аргумента: сколько сроков Вы собираетесь быть президентом, Игорь Николаевич? Неужели до скончания веков?

Что за дурацкий, провокационный вопрос, ответят мне. И будут абсолютно неправы.

Представим немыслимое: на предстоящих парламентских выборах ПСРМ не просто побеждает (что весьма вероятно по пропорциональной составляющей. Что же касается мажоритарной составляющей, то здесь бабушка надвое сказала), а получает конституционное большинство (что из области ненаучной фантастики. Не будь смешанной системы, подобный вариант ещё можно было с малой долей вероятности ожидать, а так – этому не суждено быть). А затем – пойдём дальше – у неё, у ПСРМ получится установить в РМ президентскую республику (продолжим фантазировать). На это уйдёт время почти до конца первого президентского срока И.Н. Додона.

Затем лидер ПСРМ переизбирается на второй срок, и в течение его делает много добрых дел для народа и страны, её экономики, социальной сферы, культуры. Но ничто не вечно под луной и второй президентский срок И. Н. Додона закончится. И возникает резонный вопрос: А КОМУ ПОСЛЕ ЭТОГО В РУКИ ПОПАДЁТ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА?

Не надо быть оракулом, чтобы понимать, что – не нарушая Конституции – не представится возможность И.Н. Додону пойти на третий срок, что иному представителю ПСРМ не светит победа на всенародных президентских выборах и с вероятностью 99,99 % президентская республика попадёт в руки проевропейских/ прорумынских (а это одно и то же) сил. И разве является тайной за семью печатью, маршрут, по которому начнёт рулить президент Х – то ли М.Санду, то ли А. Нэстасе, то ли ещё кто-то из бессарабских румын во главе президентской республики? Достаточно одного раза, чтобы дать правильный ответ – по направлению и в объятия Мамочки, что за речкой…

А может быть, Игорь Николаевич, Вы хотите стать пожизненным президентом. Как, извините, – Николае Чаушеску? Или, многократно избираемым, простите, как Батька? Президента одной из дружественных нам стран. Или – о ужас! – самодержавным монархом? Ведь приводят же в качестве аргумента в пользу президентской республики традиции молдавского народа в сфере государственной формы правления. А какие это традиции, забывают разъяснить: господарь во главе страны был настоящим самодержавным монархом. А большие и малые бояре – нещадно эксплуатировали крестьян.

Убеждён, что это не так, поэтому если Вы, Игорь Николаевич, трижды с негодованием произнесёте “нет” на мои вопросы, то не верьте придворным лизоблюдам и политологам, политэкспертам “чего изволите,Шеф?» (которых вокруг Вас подавляющее большинство), что президентская республика это спасение для Молдовы. Она – величайшее зло в условиях Молдовы само по себе и, к тому же, сопряжено с огромными рисками для будущности независимой РМ.

Поэтому все те, кто ратуют за президентскую республику, – а имя им Легион, – по сути являются Могильщиками независимой Р. Молдова.

И не надо тешить себя иллюзиями, что Партия социалистов раз за разом будет побеждать на парламентских выборах, тем более со значительным перевесом.

Вспомним судьбу аграриев, которые на выборах 1994 г. получили 43,18 % голосов и 56 мандатов, а в 1998 даже не преодолели порога в 4 %. Или коммунистов, которые на выборах 2001 со второго захода (первый был в 1998 – 30,01 % и 40 мандатов) добились максимума 50,07 % голосов и 71 мандат, то есть получили конституционное большинство, однако на последующих выборах они уже ни разу не добивались такого впечатляющего результата (хотя ещё дважды могли самостоятельно формировать правительство, но были не в состоянии самостоятельно избрать президента): 2005 -45,98 % и 56 мандатов;2009/ 5 апреля -49,48% и 60 мандатов;2009/29 июля – 44,76 % и 48 мандатов (через год осталось 43 депутата);2010 -39,34% и 42 мандатов (к концу срока осталось 33 депутата); 2014 – 17,48% и 21 мандат (сейчас осталось 6 депутатов).

(Кстати, не хочется сыпать соль на уже заживающие раны Владимира Николаевича и спрашивать его: что за гнилую и бездарную кадровую политику, Владимир Николаевич, Вы проводили при составлении Списка кандидатов перед выборами 2009/29 июля , 2010 и 2014 гг.? Где Вы выкопали предавших Вас депутатов? Хотя, что значит “выкопали” – это были ближайшие сподвижники Председателя ПКРМ, особенно предатели ВНВ из Списка 2009/29 июля и 2010. Наступить случайно один раз на грабли – может любой. Наступить дважды на одни и те же грабли – это надо сильно постараться. А вот трижды – на это способен только ВНВ. И вина Владимира Николаевича ясна всем. Даже ему самому).

Можно вспомнить и судьбу<<Альянса “Наша Молдова”>> во главе с С. Урекяном, Либерально-демократической партии во главе с В. Филатом и Либеральной партии во главе с М. Гимпу. Первая канула в небытие уже к 2010 г. (что я предрёк – нескромно замечу – ещё в 2006 г. в главке <<Эпитафия на безвременную политическую кончину нынешнего руководства АМН>>, вторая и третья доживают последний парламентский срок. Можно привести и другие примеры…

Резюмируя, можно констатировать, что из тех партий, что впервые попали в Парламент в 90-е годы, долгожителями, заседающими в законодательном органе до сих пор, являются только две – Партия коммунистов (дышащая на ладан) и Демпартия.

Остальные или канули в Лету. Или никогда так и не попадали в Парламент. Избиратели раз за разом разочаровывались как в тех или иных парламентских партиях, так и в их лидерах и отправляли их на политическую свалку.

Правда, вместо последних тут же появлялись новые персоны, новые демагоги, новые искатели политического бизнеса, новые спасители Молдовы, новые политические силы, вроде нынешних формирований А. Нэстасе или М.Санду. Или И. Шора и Р.Усатого…

А разве ПСРМ не является парламентской партией с 90-х годов, спросите Вы меня? Нет, отвечу я Вам, тогда, на выборах 94 года успешно действовала другая социалистическая партия – Социалистическая партия В.Сеника и в блоке с движением “Унитате-Единство” они в 1994 г. пришли вторыми – 22,00 % голосов и 28 мандатов.

А Партия социалистов Республики Молдовы была основана бывшими членами Социалистической партии Молдовы, которые покинули партию в начале 1996 г. Основателем её считается Валентин Крылов. 29 июня 1997 года состоялся учредительный съезд ПСРМ, который принял устав ПСРМ и избрал руководство партии. Сопредседателями ПСРМ были избраны Вероника Абрамчук (на момент избрания глава Департамента национальных отношений Молдовы при Правительстве РМ) и Эдуард Смирнов (на момент избрания вице – примар Кишинева). До 2014 г. ПСРМ самостоятельно ни разу в Парламент не попадала.

Вышесказанное даёт мне основание сделать следующий вывод: выборы 24 февраля 2019 года будут на ближайшую перспективу лебединой песней Партии социалистов. Тот результат, который они на нём получат, и он по пропорциональной составляющей будет впечатляющим, в последующее десятилетие – убеждён – больше не повторится. Хотя, если не возродится ПКРМ (что, увы, весьма и весьма сомнительно), то ПСРМ имеет все шансы прийти первыми по пропорциональной составлявшей и на последующих, после 2019 г. выборах.

А что же Демпартия, спросите Вы? Её история ведь опровергает Ваши скороспелые выводы и прогнозы, господин политолог.

Не надо суетиться, дамы и господа и самим делать уж точно скороспелые выводы. Это только на первый взгляд опровергает. Ибо если Вы пораскинете мозгами, то выяснится то, о чём Вы уже подзабыли: во-первых, ДПМ, когда попадала в Парламент, приходила лишь третьей или четвертой и никогда второй, я уже не говорю – первой.; во-вторых, ДПМ – единственная партия, которую избиратель дважды выкидывал из Парламента и, казалось бы, превращал в политический труп, однако она – в отличие от остальных – мудро, дважды осуществив партийно-политический апгрейд, воскрешала и вновь оказывалась в Парламенте: ДПМ (изначально – с 8 февраля 1997 г. по 15 апреля 2000 г. она называлась движение «За демократическую и процветающую Молдову») впервые оказалась в Парламенте в марте 1998 г. – избирательный блок, созданный на основе Движения – Блок “За демократическую и процветающую Молдову”, получил 18,64% голосов и соответственно 24 мандата из 101 места, а Председатель партии Д.Дьяков стал Председателем Парламента. Однако уже на парламентских выборах 2001 г. партия пришла пятой, получив только 5,02%, что не позволило ей преодолеть избирательный порог в 6%.

Тогда ДПМ на очередном съезде 22 ноября 2003 г. вносит коррективу в Программу – заявляет о своём намерении стать членом Социалистического интернационала и принимает резолюцию о взаимоотношениях ДПМ с профсоюзным движением. Более того, она решает (как и прочие реформистские и демократические силы, оглушённые победой ПКРМ в 2001 г., и явно её опасаясь) на следующие парламентские выборы идти в составе разношёрстного Блока – БДМ. И это принесло свои плоды. После парламентских выборов 6 марта 2005 ДПМ в составе БДМ получила восемь мест в парламенте, став единственной партией, которая проиграла выборы в 2001 году и после этого вернулась в парламент в 2005 году.

Однако на парламентских выборах 5 апреля 2009 года, на которых она пошла самостоятельно, её ждал новый удар – ДПМ получила только 2,97% голосов, седьмой результат, оказавшись вне парламента.

И в этой ситуации чья-то умная голова предлагает поменять “ живую вывеску” партии, то бишь формального лидера и переманивает из ПКРМ М. Лупу, бывшего председателя парламента (написал бы – покупает – но не хочу иска в суд от М. Лупу), имевшего тогда определённый позитивный политический рейтинг, и он за 10 дней до досрочных выборов 29 июля избирается 19 июля 2005 на Чрезвычайном съезде ДПМ Председателем партии (а Д.Дьяков становится Почётным Председателем). И опять это даёт свои результаты – на парламентских выборах 29 июля 2009 г. ДПМ занимает 4-ое место, получив 10,54 % голосов и 13 депутатских мандатов.

На досрочных выборах 28 ноября 2010 года ДПМ несколько улучшает свой результат, придя третьей, получив 12,70 % и 15 мандатов. А на очередных выборах 2014 г. ДПМ сохранила третье место, и опять улучшила свой результат – 15,80 % и 19 мандатов.

Однако та же, или другая умная голова понимает, что результаты трёх последних выборов – 10,54 – 12,70 – 15,80 %% не гарантируют партии попадание в следующий состав Парламента, и ДПМ совершает внешний и очередной внутренний апгрейд. Во-первых, при поддержки ПСРМ вносит изменение в избирательную систему, перейдя от пропорциональной к смешанной (в одномандатных округах легче влиять на результаты и это на руку, прежде всего ДПМ с её огромными финансовыми возможностями), во-вторых, избирает нового Председателя ДПМ – Хозяин партии и неформальный Правитель Молдовы Влад Плахотнюк выходит из тени, в-третьих, ДПМ вносит коррективу в программные задачи и устами В. Плахотнюка заявляет, что ДПМ сосредоточится на модернизации политического формирования, чтобы оно стало партией, которая продвигает интересы граждан, а не геополитические интересы.

Так что Демпартия – это ещё та песня, Прекрасная песня олигарха Влада Плахотнюка, не побоюсь этого выражения. Но она не опровергает моих констатаций. И обратите внимание на ещё один момент (своего рода рекорд, который не был под силу больше никакой партии за всю историю независимой РМ) – на выборах 2014 ДПМ получает, как я уже сказал,15,80% и 19 мандатов – третий результат, а к концу легислатуры, к сегодняшнему дню располагает уже 42 мандатами (став самой большой фракцией в Парламенте).

Такими вот нравственно гнилыми и продажными оказались многие депутаты из других партий, прежде всего из ПКРМ. А, кроме того, мы могли убедиться, что при капитализме, особенно олигархическом, коррумпированном, по сути – неправовом, при котором мы имеем несчастье жить, деньги решают практически все политико-правовые проблемы.

Но ради справедливости надо отметить, что не только ДПМ совершила политико-партийный апгрейд. В ПСРМ в период между 18 декабря 2011 г. и 13 августа 2013 г. тоже произошло существенное обновление:18 декабря 2011 г. на X Съезде Партии социалистов Игорь Додон, незадолго до этого покинувший ряды ПКРМ и ставший 23 ноября членом ПСРМ, единогласно был избран Председателем ПСРМ, а В. Абрамчук стала почётным председателем партии. 4 июня 2013 г. В.Абрамчук была исключена Республиканским советом ПСРМ с должности секретаря по идеологии, а также из рядов исполнительного комитета ПСРМ. Причиной стало голосование В.Абрамчук за правительство Юрия Лянкэ, вопреки рекомендациям Республиканского совета ПСРМ не поддерживать данное правительство. Также, в этот день, основатель Партии социалистов В. Крылов был снят с должности исполнительного секретаря партии, и на его место был назначен Влад Батрынча. А 3 августа 2013 г. на XI внеочередном съезде ПСРМ была принята новая редакция Устава ПСРМ и избран новый состав Республиканского совета.

(Продолжение последует)


Поделиться...