Власть PAS планирует закрыть социальные магазины MeriSor, открытые по инициативе Илана Шора.
Об этом заявил сам лидер Партии «ШОР» Илан Шор, утверждая, что в настоящее время налоговые органы и другие учреждения, подконтрольные правительству, проводят тщательные проверки и ищут предлоги для прекращения деятельности этих магазинов.
В видео, опубликованном сегодня утром в соцсетях, Илан Шор заявляет, что после того, как хлеб начали продавать по символической цене в 1 лей, власти развернули широкую кампанию запугивания против администраторов социальной сети.
– Действующая власть, помимо того, что оставляет людей без денег, в то время как рост цен не прекращается, пытается блокировать всех тех, кто помогает людям.
Действующему режиму вместо того, чтобы благодарить, что удается помочь хоть как-то людям, не нравится, что у людей будет помощь, их это раздражает, они хотят, чтобы молдаване умерли с голоду и холоду.
Сейчас они проводят тщательные проверки с тем, чтобы впоследствии закрыть эти магазины.
Дорогие друзья, хватит терпеть эти унижения и попирания ваших интересов, это вытаскивание денег из ваших карманов, которые вы могли бы тратить на себя, своих детей и родителей.
Хлеб по лею для народа Майю Санду не устраивает, потому что вы слишком мало тратите, ей нужно, чтобы вы платили за хлеб 4 лея, и тогда Майя Санду будет довольна, – заявил лидер молдавской оппозиции.
Напомним, проект социальных магазинов Merisor был запущен еще в 2015 году в Оргееве по инициативе Илана Шора, когда он был примаром этого населенного пункта.
Программа постоянно расширялась, и в настоящее время действует около 140 таких магазинов, из которых почти 100 являются мобильными, а остальные около 50 – стационарными.
Число бенефициаров на данный момент составляет примерно 500 тысяч. По большей части это пенсионеры, ветераны войны, многодетные семьи и люди с низким доходом.
По словам Илана Шора, для того чтобы остановить этот очередной произвол, бенефициары социальных магазинов должны массово выйти на улицу.
– Я призываю всех людей, кто зависит от этих магазинов, прийти в воскресенье, 9 октября, в 15.00 на площадь Великого национального собрания на протест против действующего режима.
Мы должны вместе бороться с этой властью, в противном случае они закроют социальные магазины, затем перекроют газ, поставляемый Газпромом, и начнут его закупать из других стран по ценам в три раза дороже. И это чтобы Спыну, Речан и все остальные холопы Майи Санду обогатились еще больше, – заявил политик.
И новая весть: компания Premier Energy и FEE Nord просят НАРЭ повысить цену на электроэнергию
Согласно сообщениям СМИ, компании Premier Energy и FEE Nord направили в Национальное агентство по регулированию в энергетике запрос о повышении цены на электроэнергию.
Premier Energy и FEE Nord просят НАРЭ повысить цену на электроэнергию.
Так, Premier Energy требует повышения цены с 2,64 лея/кВтч до 3,23 лея/кВтч.
В FEE Nord требуют повышения цены с 2,86 лея/кВтч до 3,76 лея/кВтч.
Запросы поступили после того, как Национальное агентство по регулированию в энергетике утвердило цену на электроэнергию, поставляемую центральным поставщиком электроэнергии Energocom.
Таким образом, цена составит 4,33 лея/кВтч (без НДС), что на 1,09 лея/кВтч выше текущей цены.
Скорее всего, запрос компании –монополиста будет утвержден правительством и парламентом, поскольку в парламенте оппозиция в меньшинстве, и из альтернативные предложения просто отметаются.
Все прошедшие митинги против повышения цен на газ, тепло, топливо, а теперь и на электроэнергию ставят одну цель – удушить население, поскольку копеечные увеличения пенсий и пособий просто не спасут сотни тысяч граждан, живущих на доходы в виде пенсий – 2-3 тысячи, либо заработные платы от 4 до 5 тысяч леев.
Напомним, что нынешняя правящая партия в период выборов обещала увеличение пенсий до 6.000 леев, а заработной платы до 11-13 тысяч леев.
Но 65 % населения живет в селах , в которых есть только сезонная работа. Молодежь давно уехала безвозвратно из страны и в селах остались люди пожилого возраста.
Вместо решения вопросов о заключении выгодных контрактов с традиционными поставщиками газа, энергии и услуг, правительство, парламент делают все возможное, чтобы избавить Молдову от оставшейся части населения.
Вчера в стране стартовали учения по гражданской защите населения от «ядерной войны”, в которых принимают участие все службы.
Непонятно, кто собирается наносить ядерные удары по нейтральной Молдове?
И какова вероятность, что кто-нибудь уцелеет, если подобное случится.
Вместо решения проблем элементарного выживания- в стране идет война с оппозицией, которую обвиняют во всех смертных грехах: от измены Родины до попыток дестабилизации ситуации в стране.
И тут же премьер-министр Гаврилица потребовала от МВД наказать протестующих, которые «ведут себя неподобающим образом» и справляют нужду в неположенном месте.
Хотя, было бы неплохо, вместо угроз, дать проручение соответствующим службам устроить биотуалеты , чтобы тысячи протестующих смогли «нужду справить».
Ясно, что нынешняя власть не успокоится и попытается взять измором протестантов.
Или протестанты, устав от нежелания власти говорить с ними, пойдут на крайние меры.
Кто выиграет от этого? Скорее всего, потеряет страна… 9 октября покажет , кто сильнее-власть или народ.
Влад Карагяур – Disinfo.com