ЛИТВИНЕНКО: ПАРЛАМЕНТ МОЖЕТ БЫТЬ РАСПУЩЕН В 2 ЭТАПА И 3 ДВИЖЕНИЯ

.Депутат фракции ПДС Сергей Литвиненко выступил с новым комментарием по поводу досрочных парламентских выборов.

Законодатель утверждает, что «роспуск парламента будет возможен в два этапа и три движения», если «действия депутатов нынешнего парламента будут соответствовать тому, что они заявляют».

Литвиненко считает, что законным способом роспуска нынешнего Законодательного собрания является созыв пленарного заседания в ближайшие несколько дней, на котором запросы о назначении нового премьер-министра будут отклонены.

«Например, если бы мы были уверены, что социалисты искренни и действительно хотят досрочных выборов, сегодня или завтра мы можем созвать заседание парламента, на котором будут отклонены два запроса о назначении премьера, чтобы на 46-й день парламент был распущен.

Но поскольку у нас нет этой уверенности, и, говоря словами Додона, депутаты-социалисты проголосуют даже за «табуретку», чтобы остаться на своих местах, мы продолжаем вести обсуждения и искать законные способы роспуска Законодательного собрания.

 В том числе и по этой причине этот парламент должен уйти в историю, а вспоминать о нем нужно только как о фильме ужасов», — отметил парламентарий.

Напомним, что, согласно Конституции, в случае невозможности сформировать правительство или блокировании процедуры принятия законов на протяжении 3 месяцев, президент Молдовы после консультаций с парламентскими фракциями может распустить парламент.

Парламент также может быть распущен, если он не вынес вотум доверия для формирования правительства, в течение 45 дней с момента первого запроса и только после отклонения как минимум двух запросов на назначение кабмина.