Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента 22 июля 2019 года провела открытые слушания по проекту об отмене смешанной избирательной системы и возвращении к партийным спискам.
В ходе обсуждения были заслушаны различные предложения, но участники пришли к следующему знаменателю – 4% избирательный порог для политических партий, 6% для избирательных блоков и 1% для независимых кандидатов.
Лилиан Карп, представляющий фракцию ПДС (Блок ACUM), выразил мнение, что по сравнению с европейскими государствами, Республика Молдова имеет один из самых антидемократических избирательных порогов для прохождения в парламент.
Порог в 6%, говорит депутат, сохраняется для крупных политических партий, чтобы укрепить их роль в законодательном органе.
Лилиан Карп выступает за 4% избирательный порог для политических партий, а для избирательных блоков предлагает, чтобы он составлял 6% или 7%.
Мнения участников относительно избирательного порога разнились. Но в итоге делегаты пришли к единой точке зрения, а именно – снижение избирательного порога повысит представительство политических сил в парламенте, а значит, найдут свой отклик голоса большего количество жителей республики.
Ранее, по инициативе исполняющего обязанности президента Молдовы , парламент в первом чтении отменил инициированную социалистами смешанную систему выборов в Парламент страны.
По разным источникам, Игорь Додон настаивает и на отмене всенародных выборов президента, за которую так рьяно «бились» в свое время Додон и его Партия социалистов.
Скорее всего, Игорь Додон прекрасно понимает, что на будущий год у него нет никаких шансов на повторное переизбрание.
По информации из источников, близких к администрации Игоря Додона, избрание президента в Парламенте может состояться уже осенью-зимой нынешнего года.
Затем, по замыслу социалистов, парламент может быть распущен, чтобы не дать партии Санду укрепить свои позиции.
Ион Присэкару